Пенсии – перезагрузка: селяне получат надбавку

Пенсионная система: изменения и выплаты в 2019 году

С января мы начали жить по новым пенсионным правилам. В частности, на протяжении ближайших шести лет, начиная с 2019 года, предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий темпами, опережающими прогнозный рост инфляции. Страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем будут расти на 1 тысячу рублей ежемесячно. А для жителей сельской местности, проработавших не меньше трёх десятков лет в сельском хозяйстве, предусмотрены доплаты к пенсии. Об этом сообщила сегодня журналистам Управляющий отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова, передаёт корреспондент Online47.

«Начинаем жить по новым правилам, – отметила она – Главное, что произошло, – индексация (заявлена тысяча рублей, но суммы разные). В Петербурге и области у нас уже 2 миллиона 10 тысяч пенсионеров. Цифра солидная. Причем 82 процента от общего числа – получатели пенсии по старости».

По её словам, пенсионным законодательством предусматривается доплата к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет в размере 25% от суммы фиксированной выплаты (ФВ) к страховой пенсии. Правда, надбавка эта полагается не всем сельским пенсионерам, а только получающим страховые выплаты по старости и инвалидности, имеющим необходимый стаж работы в сельской местности по определённому списку профессий. Таких пенсионеров в Ленобласти около 5 тысяч человек – они получат прибавку к пенсии.   

С января 2019 года величина фиксированной выплаты к страховой пенсии установлена в размере 5334,19 руб. Соответственно, для сельских пенсионеров, получающих выплаты по старости или инвалидности I и II групп, с 1 января 2019 года страховая пенсия увеличится на 1333,55 рублей.

Напомним, что в нашей стране проживает около 147 млн человек, в том числе 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых продолжают работать. В стране насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров.

Напомним, что с 2019 в России начинается постепенное повышение возраста, дающего право на пенсию. Изменения будут проходить поэтапно в течение длительного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на пять лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.  

Пенсии по старости проиндексированы с 1 января на 7,05% в текущем году, на 6,6% в 2020 году и на 6,3% в 2021 году.

Фото: pikabu.ru

Загрузка...