Почему показания электросчетчиков надо подавать до 25-го числа

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленинградской области ООО "РКС-энерго" просит своих клиентов – граждан потребителей, передавать показания счетчиков не позднее 25-го числа текущего месяца.

На сегодняшний день у каждого в квартире, на лестничной клетке или в частном доме установлены приборы учета электроэнергии. Но многие потребители даже не задумываются, почему важно ежемесячно передавать показания в свою ресурсоснабжающую компанию и что произойдет, если перестать передавать показания электросчетчика.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг потребитель передает показания электросчетчика в адрес ресурсоснабжающей организации в сроки, указанные в договоре энергоснабжения. Важно отметить, что существуют веские причины, по которым передавать данные прибора учета ежемесячно в интересах потребителя.

Если вы не успели подать показания вовремя, вам насчитают платёж по среднему потреблению, рассчитанному за предыдущие шесть расчетных периодов. Однако стоит отметить, что среднемесячное потребление, рассчитанное за осенне-зимний период, может значительно превышать фактическое потребление в весенне-летний период, соответственно превысить реальный расход электроэнергии и плату за коммунальную услугу. Также нужно передавать показания, даже если они не изменились. Если потребитель не будет передавать показания электросчетчика в ресурсоснабжающую организацию более трех месяцев, то расчеты будут производиться исходя из установленных нормативов потребления. А это неизбежно приведет к существенному увеличению суммы в квитанции.

Согласно действующему законодательству энергосбытовая компания обязана проверять состояние счетчика и правильность переданных потребителем показаний не реже одного раза в полгода. Поэтому потребителю самому выгодно следить за своими приборами учета и своевременно передавать показания.

Своевременная передача показаний электросчетчика в расчетный центр гарантирующего поставщика - это залог того, что потребитель получит счет на оплату согласно фактическому потреблению электроэнергии и сможет спланировать затраты на оплату коммунальных услуг из семейного бюджета.

Существует несколько способов, с помощью которых можно отправить текущие показания прибора учета электроэнергии поставщику ресурса. Они ориентированы на разные группы населения, но большая часть связана с дистанционной отправкой данных по телефону или через интернет, которые помогают потребителям экономить время и избежать очередей.

Способы передачи показаний электросчетчика

- Через личный кабинет на сайте ООО "РКС-энерго" www.rks-energo.ru

- По телефонам районного отделения ООО "РКС-энерго" вашего населенного пункта. Телефоны районного отделения печатаются на квитанции за электроэнергию, либо на сайте компании в разделе контакты. Потребителю необходимо назвать номер лицевого счета, адрес, ФИО и сообщить показания.

- Через специальный ящик для показаний приборов учета, расположенный в районном отделении вашего населенного пункта. "РКС-энерго" имеет широкую сеть центров очного обслуживания потребителей в Ленинградской области, в которых установлены ящики, предназначенные для приема показаний с приборов учета. Необходимо посетить один из них, заполнить в квитанции графы для приборов учета электроэнергии и опустить ее в ящик.

- По электронной почте вашего районного отделения. Для этого необходимо зайти на сайт ООО "РКС-энерго" www.rks-energo.ru в раздел контакты, выбрать свое районное отделение и направить по электронной почте Вашего районного отделения следующие данные: номер лицевого счета, адрес, ФИО, показания прибора учета.