28 января, 17:57

Регион разберется с замороженными автобусами Соснового Бора

Жители атомграда продолжают засыпать социальные сети жалобами на работу сосновоборского общественного транспорта. Горожане сетуют, что им приходится подолгу ждать автобусов на морозе, а перевозчики и не думают ездить по расписанию. Разбираться со срывами расписания движения городского транспорта будут в правительстве Ленинградской области.

Представители ООО «ЛАЭС-АВТО», которая по договору с администрацией Сосновоборского городского округа осуществляет львиную долю местных пассажирских перевозок, в свою очередь ссылаются на «объективные обстоятельства», в числе которых - сильные морозы.

Впрочем, как удалось выяснить нашему изданию, только эта компания, а особенно ее пассажиры, и страдают от зимних холодов. При этом на работу общественного транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки по заказу Ленинградской области, погодные условия не повлияли.

«По заказу Ленобласти в Сосновом Бору организована транспортная работа на маршрутах №№ 401, 401а, 402, 403. На них работает ООО «Барс-2». С декабря 2018 года для обеспечения работы подвижного состава в сложных температурных условиях этим перевозчиком выделены дополнительные механики, прогревающие автобусы в ночное время. Предусмотрены запасы топлива, работает диспетчерская служба, сотрудники которой оперативно принимают и обрабатывают все обращения граждан. Как результат: жалоб на работу этого перевозчика нет. Движение автобусов осуществляется без срывов расписания», - пояснили нашему корреспонденту в региональном Управлении по транспорту.

С муниципальными маршрутами все гораздо проблематичнее. В Сосновом Бору функционирует некий МУП, подведомственный непосредственно администрации городского округа. Но эта организация в настоящее время находится в предбанкротном состоянии и пассажирских перевозок не осуществляет. Поэтому все внутригородское транспортное обслуживание населения, включая подвоз работников к ЛАЭС, ЛАЭС-2 и в институт НИТИ, по договору с администрацией округа ведет коммерческая компания «ЛАЭС-АВТО». И к работе этого перевозчика сегодня возникает ряд серьезных вопросов.

По оценке отраслевых специалистов, ежедневно «ЛАЭС-АВТО» срывает до 10 рейсов из 60 имеющихся. Причем остановка работы транспорта из-за морозов – лишь следствие некачественного и несвоевременного обслуживания и технического осмотра автобусов и пренебрежения рядом других обязанностей перевозчика.

Контролировать качество работы перевозчика и соблюдение всех договорных обязательств обязан непосредственно заказчик – администрация Сосновоборского городского округа. Но, судя по всему, без вмешательства региональной власти повлиять на «ЛАЭС-АВТО» не получится.

Как стало известно нашему изданию, сегодня в администрацию Соснового Бора было направлено официальное письмо с требованием усилить контроль за деятельностью компания «ЛАЭС-АВТО». Что объективно, благо рычагов воздействия на недобросовестного перевозчика у муниципальных чиновников сегодня более чем достаточно, включая целый ряд надзорных органов и контрольных ведомств».

Кроме того, на завтра в правительстве Ленинградской области назначено совещание с участием представителей управления по транспорту, сосновоборских чиновников и руководства «ЛАЭС-АВТО», по результатам которого, вероятно, автобусы начнут ходить по атомграду строго по расписанию независимо от погодных условий.

Александр Телегин 

Далее