Таможенники Ленобласти изъяли «обыкновенные защитные пленки» за 1,8 млн рублей

Вместо дешевых защитных пленок россиянин вез дорогостоящие устройства, позволяющие превратить любую поверхность в сенсорную панель.

Сенсорные панели почти за 1,8 млн рублей под видом защитных пленок для гаджетов вез с собой в багаже пассажир поезда «Аллегро» сообщением Хельсинки – Санкт-Петербург, сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления. 

Россиянин вез в багаже, как выяснилось в ходе таможенного досмотра, незадекларированный и дорогостоящий товар. В трех тубусах, по объяснению владельца, находились десять «обыкновенных защитных пленок».

При этом мужчина пытался ввести таможенников в заблуждение, поясняя, что они предназначены исключительно для защиты ЖК-дисплеев.

Обнаруженный товар был направлен на таможенную экспертизу в экспертно-криминалистическую службу для его идентификации и определения рыночной стоимости. Согласно заключению таможенного эксперта, представленный для исследования товар оказался сенсорными (мультитач) панелями в интерактивных устройствах диагональю 55 дюймов. 

Такие устройства позволяют превратить любую поверхность, в том числе проекционные экраны, в сенсорную панель, реагирующую на прикосновения. Панели могут наклеиваться на окно, витрину или стекло, превращаясь при этом в интерактивные столы и сенсорные киоски, центры управления и конференции, демонстраторы дизайнерских проектов. Общая стоимость товаров на внутреннем рынке России составила более 1,8 млн рублей.

Сотрудники Выборгского железнодорожного таможенного поста приняли решение о признании товаров не для личного пользования.

В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающее штрафа в размере от половины до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, а также конфискацией товара.