Бомжам Ленобласти подадут из бюджета

Поправки в закон "О социальном обслуживании населения" позволят сэкономить деньги на стационарном медицинском обслуживании и больше тратить на реабилитацию "лиц БОМЖ".

Очередной пакет правок в региональный закон "О социальном обслуживании" сегодня в первом чтении приняли депутаты Заксобрания Ленобласти.

Изменениям подверглись всего два направления работы регионального сектора соцзащиты. Успешно опробированную в области "Службу сиделок", ставшую экономичной альтернативой медицинских стационаров, планируют сделать гарантированной социальной услугой.

Кроме того, авторы законопроекта предложили существенно расширить перечень услуг, предусмотренных программой социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, имеющих последнюю регистрацию по месту жительства в Ленобласти, не имеющих дохода и признанных нуждающимися в помощи.

Если по "Службе сиделок" вопросов у депутатов не возникло, то по лицам БОМЖ замечания всё-таки прозвучали.

"Бомжи, конечно, тоже люди, и нужно помогать - значит, поможем! Но не приведет ли это к необоснованному увеличению бюджетных расходов?" - поинтересовался депутат Андрей Лебедев под одобрение своих коллег по региональному парламенту.

Присутствующая на заседании председатель комитета соцзащиты населения Ленобласти Людмила Нещадим признала, что рост расходов вполне вероятен, но за счёт "Службы сиделок" его можно будет компенсировать.

"Благодаря Службе сиделок мы получим внушительную экономию на стационарное обслуживание", - подчеркнула Нещадим.

Для первого чтения такого ответа оказалось для депутатов более чем достаточно - законопроект одобрен единогласно. Но к последующим рассмотрениям парламентарии планирую более пристально изучить "матчасть", потребовав у авторов законопроекта представить четкие и прозрачные расчеты и обоснования возможного увеличения трат на социальную сферу.

Для справки.

За 9 месяцев 2018 года услуги Службы сиделок были предоставлены 219 жителям региона, относящимся к категории "пожилые люди и инвалиды". В том числе, 67 детям-инвалидам.

Услуга по реабилитации "лиц БОМЖ" ежегодно предоставляется 140 гражданам. Из них 75 получают услугу в стационарной форме, 5 - в режиме дневного пребывания, 9 - ночью, 51 человеку было предоставлено срочное социальное обслуживание.

Александр Телегин

Фото: автора

Загрузка...