Эксперты решают судьбу звания «Город воинской доблести»

Не первый год претендует на это Лодейное поле

Решение о присвоении городу Лодейное поле звания «Город воинской доблести» может быть принято не раньше февраля. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания в Архивном управлении Ленинградской области.

В общей сложности, эксперты рассматривают 19 заявок, и трудно принять окончательное решение, поскольку каждый претендующий на это звание город внёс существенный вклад в историю Победы.     

Много лет Лодейное поле заявляет о том, что достойно звания «Город воинской славы». Ещё в 2010 году областной парламент направил обращение президенту России, и это было уже шестое ходатайство.

Претенденты напоминают, что во время Великой Отечественной войны город Лодейное Поле стал прифронтовым городом, выдержавшим длительную оборону – 1005 дней, отстаивая и защищая «Дорогу жизни» и подступы к Ленинграду.

Через Лодейное Поле, по реке Свирь, проходил рубеж Карельского фронта. За бои на Свирском рубеже 51 воин удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Пример массового героизма проявили 16 гвардейцев из 37 корпуса генерала В. Миронова, которые первыми форсировали Свирь во время наступления советских войск 21 июня 1944 года. В результате кровопролитных боев советские войска вышли на финскую границу уже к августу 1944 года, а в сентябре с Финляндией было подписано соглашение о перемирии.

Как ранее сообщал Online47, в декабре 2016 года депутаты областного ЗакСа приняли закон «О почетных званиях Ленинградской области «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести».

Почетное звание присваиваться городам и населенным пунктам Ленинградской области, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. В течение года звания смогут получить не более трех населенных пунктов региона.

Фото: Свирские берега