Общественность и правозащитники занялись проблемами заключённых

Участники круглого стола обратили внимание на «горячие точки»: доступ к медпомощи и огромные камеры

Проблемы содержания заключённых в местах лишения свободы находятся на контроле общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона. Об этом заявил в ходе круглого стола, организованного Общественной палатой Ленобласти, председатель комиссии по общественной безопасности, взаимодействию судебными и правоохранительными органами и профилактике терроризма палаты Вениамин Петухов.

Он напомнил, что вопросы защиты прав человека в местах заключения – в центре внимания правозащитников не только на общероссийском, но и на мировом уровне.

«В течение года комиссия побывала в следственных изоляторах, исправительных колониях, изоляторах временного содержания, центре временного содержания иностранных граждан 71 раз, – рассказала председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ольга Елагина. – Во время посещений изучались условия содержания заключенных, проводился прием граждан, а по итогам составлялись акты, которые направлялись в учреждения и в вышестоящие инстанции».

По её словам, личные приемы показали, что наиболее актуальны для заключённых и подследственных вопросы оказания медицинской помощи. «Зачастую решить их удавалось на месте», – объяснила Ольга Елагина, но, вместе с тем, отметила, что такие встречи проходят в присутствии сотрудников учреждения, под видеозапись, и не всегда можно рассчитывать на откровенность обратившихся. Поэтому было решено большое внимание уделять работе с родственниками и адвокатами заключенных и подследственных.

В числе наиболее «горячих» точек системы Елагина назвала огромные камеры в следственном изоляторе № 6 (Горелово), где сохранилось несколько помещений казарменного типа, в которых одновременно содержится более 116 человек.

Ольга Елагина сообщила и о том, что недостаточно оперативно оказывается помощь онкобольным, а связано это с сокращением мест в профильной больнице им.Ф.П. Гааза и с тем, что многие заключенные имеют инвалидность, которую надо регулярно подтверждать. Соответствующие учреждения находятся в Петербурге, и доставлять туда больных проблематично.

Но, как пояснила собравшимся помощник начальника регионального УФСИН Елена Кузнецова, уже принято решение о создании выездных медицинских бригад, в которые войдут медики различного профиля.

Как ранее сообщал Online47, 29 января омбудсмен Ленобласти обудсмен Ленобласти Сергей Шабанов обратился к омбудсмену России Татьяне Москальковой с просьбой поддержать его предложения по гуманизации в отношении безнадежно больных осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях

Он предложил внести изменения в часть 2 статьи 81 Уголовного кодекса РФ, в которой сказано, что осужденный, у которого обнаружено тяжелое заболевание, может быть освобожден судом из колонии досрочно.

Шабанов отмечает, что суды нередко отказывают осужденным в ходатайстве об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью на основании имеющихся у заявителей взысканий, непогашенных долгов и так далее.

В результате люди с тяжелыми (часто – смертельными) заболеваниями, получив в суде отказ, вынуждены испытывать мучительные страдания в условиях исправительных учреждений, для облегчения которых там нет ни средств, ни специалистов. Омбудсмен Ленобласти неоднократно сталкивался с такими ситуациями.

Поэтому, по мнению омбудсмена, определённая норма Уголовного кодекса РФ должна быть императивной, закрепляющей право осужденного на досрочное освобождение, если у него выявлено заболевание, препятствующее отбыванию наказания в условиях исправительного учреждения. Это полностью соответствует принципам гуманизации и милосердия».

Евгения Дылева

Фото: tulapressa.ru

Загрузка...