Прижмись к стене – летит сосулька: МЧС предостерегает жителей Ленобласти

Беспечность собственников зданий и обслуживающих организаций может привести к трагическим последствиям. Спасатели рассказывают, как спастись от в прямом смысле нависающих угроз.

«Сосульки представляют серьезную угрозу. Если своевременно не среагировать на их появление, можно нажить большую беду. К сожалению, не всегда собственники зданий и обслуживающие организации сразу удаляют образующиеся снежные наледи и сосульки. Такая беспечность может привести к трагическим последствиям», - обращает внимание пресс-служба ГУ МЧС по Ленинградской области.

Чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать меры безопасности. В первую очередь, при обнаружении висящих на крыше дома сосулек необходимо обратиться в обслуживающую здание организацию. 

«Работники коммунальных служб должны оперативно отреагировать на ваше сообщение. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих сооружения предприятий, независимо от форм собственности. Поэтому, увидев угрожающих размеров сосульку или снежную шапку, обращайтесь в Управляющие компании или в обслуживающие предприятия. Они должны принять необходимые меры по чистке кровли», - подчеркнули в пресс-службе регионального МЧС.

При этом работы должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. Так, на местах очистки должны быть установлены ограждения и знаки, запрещающие пешеходное движение. А снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться владельцами строений.

Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

«Стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит вам укрытием», - рекомендуют спасатели.

Напомним, Online47 писал об ужасающей по своим размерам сосульке в поселке Коробицыно Выборгского района, о которой стало известно еще 13 января. Жители дома обращались во все инстанции, ждали помощи две недели, но меры по устранению этой угрозы были предприняты лишь 25 января

А 21 января в Ленобласти была запущена неделя борьбы с сосульками. Уделить внимание этой проблеме решили с подачи главы региона Александра Дрозденко – он отдал поручение региональному МЧС провести проверку общественных пространств, чтобы не повторился инцидент прошлых лет, когда под тяжестью снега провалилась кровля торгового центра.