«Уголовную» свалку на 95 млн рублей во Всеволожском районе начали вывозить

Борьба с незаконным приемом и размещением строительных отходов на этом участке земли в промзоне «Уткина заводь» началась еще в 2016 году.

Несанкционированную свалку строительного мусора неподалеку от деревни Новосаратовка во Всеволожском районе Ленинградской области начали вывозить на лицензированный полигон, сообщили в пресс-службе комитета государственного экологического надзора региона.

За нарушение экологических требований при обращении с отходами производителя работ ООО «Строительный трест №3» привлекли к административной ответственности, а генерального директора этой компании – к уголовной. В денежном эквиваленте ущерб, нанесенный окружающей среде, составил более 95 млн рублей. Эту сумму взыщут с компании в судебном порядке.

Рейдовый осмотр участка 30 января, проведенный специалистами Госэконадзора Ленобласти совместно с представителями регионального управления Росреестра, подтвердил, что работы по вывозу мусора уже начались.

«Пресечение незаконного размещения отходов и ликвидация уже существующей несанкционированной свалки являются приоритетными задачами для нашего ведомства. Достижение этих целей возможно только при консолидированном взаимодействии правоохранительных, надзорных органов, а также органов исполнительной власти. По свалкам, где организован незаконный прием и размещение отходов, комитетом и другими ведомствами была проведена аналогичная работа, есть все основания ожидать схожих последствий для собственников захламленных участков и производителей незаконных работ», - рассказал председатель комитета Михаил Козьминых.

Как писал Online47|, борьба с незаконным приемом и размещением строительных отходов на этом участке началась в 2016 году, когда комитет выявил факты нарушения законодательства в области обращения с отходами и оштрафовал на 175 тысяч рублей производителя работ – ООО «Строительный трест №3».

При этом экологическая проблема уже тогда была масштабной. В результате незаконной деятельности ООО «Строительный трест №3» участок земель промышленного назначения площадью 45 тысяч кв.метров был засыпан строительным мусором. Негативному воздействию также подверглись земли Невского лесничества – уничтожен почвенный покров, деревья и кустарники. На площади порядка 700 квадратных метров располагались наиболее токсичные из обнаруженных отходов – строительный мусор, пропитанный нефтепродуктами и осколки люминесцентных ламп.

Лаборатория подведомственного учреждения комитета – ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» – взяла пробы почвы и отходов, а также произвела маркшейдерские замеры участка. Согласно результатам этих исследований, размер причиненного почвам в результате несанкционированного размещения отходов ущерба составил 95,2 млн рублей. Эта сумма будет взыскана с ООО «Строительный трест №3» в судебном порядке.

Как сообщалось ранее, в августе 2018 года на основании материалов комитета генеральный директор ООО «Строительный трест №3» Руслан Кашинцев был привлечен к уголовной ответственности по статье "транспортировка и хранение отходов с нарушением установленных правил, повлекших загрязнение окружающей среды". Приговором суда Кашинцеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.


Фото: пресс-служба комитета Госэконадзора Ленобласти