01 февраля, 10:35

75 лет назад советские войска выбили фашистов из Кингисеппа

Александр Дрозденко поздравил с этой датой кингисеепцев и всех жителей Ленинградской области.

1 февраля 1944 войска Ленинградского фронта преодолели сопротивление фашистов и заняли Кингисепп.

Участники этих боев вспоминали, что гитлеровцы сопротивлялись отчаянно - еще 27 января немецкое командование приказало взорвать мосты на пути отступления. Дороги заминировали, несколько участков шоссе взорвали - сделали все, чтобы задержать наступление советских войск на рубеже реки Луги.

Однако уже 31 января Вторая ударная армия Ленинградской фронта переправилась через Лугу южнее Кингисеппа и стремительно ворвалась в город.

Уличные бои шли весь последний день января 1944 года, и в ночь на 1 февраля Кингисепп был освобожден полностью.

И в этот же день, 1 февраля, ровно в 21 час по московскому времени столица страны салютовала освобождению Кингисеппа двенадцатью артиллерийскими залпами из 124-х орудий.

Сегодня в Ленинградской области отмечают 75-летие этого события и вспоминают тех, кто погиб, освобождая город, и тех, кто в условиях оккупации приближал свой день победы.

В своем обращении по случаю Дня освобождения города Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал:

Страшными были годы нацистской оккупации. В народной памяти они остались годами террора, неисчислимых бед для мирного населения и годами яростной борьбы партизан и подпольщиков, годами, когда в сердцах патриотов не угасала надежда на скорое освобождение, не угасала вера в Победу над врагом. Такими были эти годы и для Кингисеппа и Кингисеппского района, где врагу противостояло сильное, организованное подполье, где действовала славная 12-я Приморская партизанская бригада, наносившая грозные удары по коммуникациям противника, спасшая от угона в рабство тысячи наших сограждан.

В самом Кингисеппе историю борьбы и освобождения города помнят и берегут - в том числе и на страницах социальных сетей.

Так, сегодня были опубликованы фотографии, снятые с разницей в 75 лет с одного и того же ракурса:


Фото: Опубликовано на странице в ВК "Привет, сейчас в Кингисеппе"

Далее