01 февраля, 14:58

Как поселок назовешь, так... ему и надо

Вопрос с переименованием поселка имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве почти решен. Но местные жители, да и чиновники, этому совсем не рады.

Поселок имени Свердлова во Всеволожском районе имеет все шансы в скором времени исчезнуть с карты Ленобласти. Точнее, сам по себе населенный пункт, конечно, останется, вот только жить будет уже под другим названием — Борисоглебское-на-Неве. Соответствующее решение на днях утвердили региональные депутаты на очередном заседании Законодательного собрания Ленобласти.

Правда, понять, для чего нужно проводить этот «ребрендинг», кто за ним стоит и кому это выгодно, оказалось делом непростым. Местные чиновники и депутаты, как, впрочем, и региональные, ссылаются на волю народа. Однако сам народ объединяется в инициативные группы и громко протестует против переименования. Вся эта затянувшаяся более чем на год история имеет все шансы пополнить копилку региональных анекдотов.

Революционера разменяли на двух святых

Есть старый и не очень приличный анекдот про утративший былую популярность дом терпимости. Там вместо того, чтобы обновить изрядно постаревший персонал, усердно переставляли с места на место кровати, рассчитывая именно так исправить ситуацию. Что-то подобное сегодня разыгрывается в поселке имени Свердлова.

Обычный населенный пункт Ленобласти. Ничуть не хуже и не лучше других, с такими же, как у всех, текущими делами и заботами. Вот только если обычно все проблемные вопросы принято решать в тесной связке народ-власть, то здесь некая инициативная группа предпочла действовать в одиночку. К поиску корня всех существующих в поселке проблем эти люди подошли креативно. Не стали ругать местную власть, как это принято у диванно-кухонных оппозиционеров, а предпочли поискать виноватых среди исторических деятелей. И сошлись во мнении, что поселок имени Свердлова не дотягивает до Рио-де-Жанейро по одной лишь причине – он назван в честь революционера с кровавой биографией. А стоит сменить это название – и жизнь наладится, и яблони зацветут.

Подыскивая новое звучное имя поселку, остановились на легенде про первых русских канонизированных святых Бориса и Глеба. История, кстати, весьма занимательная. Как-то дозорный Александра Невского, стоя на своем посту на том самом месте, где сегодня находится поселок им. Свердлова, увидел идущий по воде корабль и плывущих на нем Бориса и Глеба. Через 200 лет после смерти святых! Донеслись до дозорного и обрывки речи, в которой святой Борис призывает святого Глеба поторопиться, дабы помочь Александру Невскому в бою против неистовых врагов. Утром об этом видении поведали великому князю, и, как следствие, в следующем бою он весьма показательно разгромил шведов.

Именно эту легенду представители инициативной группы предложили взять за основу муниципального «ребрендинга» и переименовать поселок имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве.

Смени табличку – и жизнь наладится

Определившись с названием, активисты начали штурмовать местную администрацию и Совет депутатов, чтобы заручиться поддержкой органов власти и протолкнуть идею в вышестоящие инстанции.

«Эта история даже не в прошлом году началась, чуть ли не несколько лет представители инициативной группы к нам ходили по поводу переименования, - вспоминает глава администрации Свердловского поселения Ирина Купина. – Мы не можем игнорировать требование населения, нужно было как-то реагировать. Тем более, что они и подписей много собрали, что-то около тысячи. Поэтому мы вынесли вопрос на рассмотрение Совета депутатов. Депутаты не сразу поддержали идею. Первое заседание прошло в очень негативной атмосфере, много голосов против было. Но представители инициативной группы очень настойчиво убеждали. В итоге депутаты в начале прошлого года все же одобрили предложение и передали вопрос на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области».

Их позицию понять можно: непросто идти против народной воли. За переименование выступает почти 5% от 20-тысячного населения поселка – не дай бог митинговать начнут и жаловаться во все инстанции на бездействие местных властей. Гораздо проще со словами «Жираф большой – ему видней» переложить ответственность на широкие плечи «старших товарищей», то бишь на депутатов регионального ЗакСа.

Другое дело, что непонятно: кто эти 1000 жителей поселения, выступающих за Борисоглебское-на-Неве? Судя по прошлогодним публикациям в СМИ, инициаторами «ребрендинга» выступили настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Иаков Амбарцумов, который считает необходимым искоренять всякое упоминание о предполагаемом цареубийце Свердлове, и настоятель местной часовни отец Михаил.

В прошлогоднем интервью «Известиям» протоирей Иаков четко обозначил свою позицию по поводу переименования поселка.

«В нашем Совете депутатов, в администрации и вообще в районе неспокойно, - считает он. – Если мы поможем и поучаствуем в переименовании, то жизнь в нашем поселке наладится, и будет благословение небесных покровителей этого места. Это святые Борис и Глеб».

Безгранично уважая мнение православной церкви, равно как и любой другой конфессии, позволим себе все же напомнить, что в соответствии с Конституцией РФ государство у нас светское. Поэтому при принятии каких-то общественно значимых решений необходимо учитывать позицию не только представителей религиозных организаций, но и обычных граждан, независимо от пола, вероисповедания и политических убеждений. Насколько объективно в данном случае оценивалось мнение местных жителей — под большим вопросом. По крайней мере, в обсуждениях, которые широко развернулись в социальных сетях по поводу переименования, участники открыто заявляют, что так называемая инициативная группа не имеет никакого отношения к поселку им. Свердлова, и что никто вообще не знает этих людей. Подавляющее большинство свердловцев в соцсетях выступают против Борисоглебского-на-Неве. Они заявляют, что на территории их муниципального образования много гораздо более серьезных и актуальных проблем, и что не стоит тратить бюджетные деньги, которых и без того мало, на смену табличек, названий и переоформление официальных документов. Ну, а если переименование неизбежно, то местным жителям гораздо больше по вкусу Красная Звезда – так раньше именовалась эта территория, или Пирогово — в честь владельца первого здешнего кирпичного завода.

Аналогично высказались по этому поводу и депутаты Законодательного собрания в ходе работы постоянной комиссии по местному самоуправлению.

«Многим депутатам было непонятно, для чего вообще нужно менять название поселка, - комментирует депутат регионального Заксобрания Александр Верниковский. – Неужели там других забот нет и больше заняться нечем? Была масса вопросов по обоснованию этой идеи. На первой комиссии мы завернули эту инициативу. Тогда мы не смогли принять решение, снять ли вопрос с рассмотрения совсем или вернуть его местному Совету депутатов на доработку — мнения депутатов разделились ровно поровну. Но нам продолжали проталкивать эту идею с переименованием, ссылаясь на то, что “народ требует”. Тогда мы предложили провести референдум, чтобы все местные жители смогли обозначить свою позицию по переименованию. Но из поселка имени Свердлова пришел ответ, что действующее законодательство не требует обязательного референдума для решения подобных вопросов. Что поделать? Пришлось в итоге подчиниться. Все-таки «народ требует». Поддержали инициативу сначала в комиссии, а потом утвердили всем депутатским корпусом на очередном заседании Законодательного собрания».

Русский язык преткновения

Тем временем народное недовольство продолжало набирать обороты. В поселке образовалась альтернативная инициативная группа, которая собирает подписи против переименования. Противников «ребрендинга», к слову, оказалось гораздо больше, нежели сторонников.

Многие региональные СМИ между тем сразу же после вынесения одобрительного решения в ЗакСе в июне прошлого года поторопились объявить о рождении Борисоглебского-на-Неве как о свершившемся факте. Хотя решающее слово все еще оставалось за федеральными инстанциями в лице Росреестра, где должны были всесторонне исследовать вопрос и вынести окончательное решение по поводу смены названия.

В Росреестре исследовали, изучили и вынесли. «Ребрендинг» зарубили, а инициаторам рекомендовали учить русский язык. Как следует из официального ответа ведомства, согласно статье 8 Федерального закона №152-ФЗ наименование населенного пункта должно быть нормализовано в соответствии с правилами и традициями употребления наименований географических объектов на русском языке в соответствии с правилами русской орфографии и пунктуации, утвержденными в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР.

Как оказалось, в документах, направленных в Росреестр, предлагалось название «Борисоглебское на Неве», в то время как по правилам русского языка необходимо писать «Борисоглебское-на-Неве».

После того, как Росреестр вынес отрицательное заключение, все выдохнули. Оказалось, что переименование никому и не было нужно, за исключением той самой пресловутой инициативной группы.

Тут бы и закрыть вопрос навсегда. Но нет. Инициаторы за полгода доработали документы, добавили Борисоглебскому недостающие черточки и вновь вынесли свое предложение на рассмотрение областного ЗакСа. На этот народные избранники обошлись без долгих обсуждений, которые изрядно утомили их еще с прошлого раза. В мгновение ока они приняли постановление о добавлении нужных дефисов в название и повторной отправке предложения о переименовании в Росреестр.

Чиновники в поселке им. Свердлова, да и в администрации Всеволожского района, на территории которого располагается недопереименованный населенный пункт, теперь предпочитают разводить руками и сильно удивляться.

«Как-то не отслеживаю сегодня этот вопрос. Неужели в Заксобрании вернулись к обсуждению и утвердили инициативу с переименованием? – искренне изумился в беседе с нашим корреспондентом собеседник в администрации Всеволожского района, пожелавший из-за остроты вопроса сохранить анонимность. – Знаю, что люди в поселке против такого решения. Боюсь, что это может вызвать серьезный негатив у общественности».
«Население поселка разделилось на два лагеря. А что делать теперь, не знаю. Это действительно очень сложный вопрос», - сетует Ирина Купина.

Точку в этой истории ставить пока рано. Последнее слово вновь остается за Росреестром. А здесь могут найти новые поводы отказать поселку в переименовании.

Борисоглебское-на-Неве – звучит красиво, тут не поспоришь. Но ведь назвать можно хоть Нью-Васюками. Вот только в названии ли дело?

Александр Телегин