Стратегии развития Ленобласти обещано обновление

Фундаментом укрепления главного стратегического документа 47-го региона станут цифровые технологии.

Участники итогового заседания сессии «Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года» уточнили параметры обновления документа, предполагающего развитие региона.

«Наша задача - оценить насколько стратегия должна измениться и что нам удалось реализовать за три года. По показателям мы превысили наши ожидания. Валовый региональный продукт уже превысил 1 трлн рублей, вырос объем производства сельского хозяйства, увеличилась численность населения, - отметил глава региона Александр Дрозденко. - У нас крепкие бюджетные показатели - 168,6 млрд рублей доходная часть областного консолидированного бюджета при профиците 14,5 млрд рублей. И мы в дальнейшем должны ставить себе завышенные показатели и стремиться к их достижению».

Губернатор отметил, что взяв за основу принятую в 2016 году стратегию, регион успешно реализовал кластерную политику, развитие многопрофильной экономики, устранение административных барьеров и развитие малого и среднего бизнеса. 

Участники сессии в течение дня прорабатывали решения для системных проблем развития Ленинградской области в формате групповой работы, а затем на итоговом заседании представили 13 кейсов с проектными инициативами.

В частности, обсуждения шли по таким темам как: агломерация, экономика и бизнес, экология, демография, кадры, цифровизация и государственное управление. Озвученные наработки и инициативы будут учтены в обновленной версии стратеги. 

Проект обновленной стратегии будет представлен на заседании правительства Ленинградской области в марте этого года, а в дальнейшем вынесен в виде законопроекта для утверждения Законодательным собранием региона.

Кроме того, комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области провел сбор инициатив в онлайн-режиме на специализированном портале «Мониторинг Ленинградской области». На сайте можно было внести свои идеи, которые позволят сделать жизнь в регионе лучше и комфортнее. Сегодня эти инициативы направлены в профильные ведомства для изучения и принятия решения. 

Эта встреча представителей власти и экспертного сообщества стала площадкой для поиска решений острых проблем развития региона, которым предстоит стать основой для обновленного документа.

К участию в сессии приглашены представители региональных и муниципальных органов власти Ленинградской области, депутатского корпуса, общественных организаций, научного и экспертного сообщества, бизнеса.

Разбившись на группы, участники мероприятия обсудили системные проблемы развития региона. Предлагаемые к обсуждению вопросы сгруппированы по шести направлениям: агломерация, экономика и бизнес, экология, демография, кадры, цифровизация и государственное управление. Наиболее важные проблемы обсуждались по каждому из них.

Напомним, что решение о том, что Стратегию нужно скорректировать, было принято в прошлом году. Причём механизмы по ее укреплению основаны на использовании инновационных технологий и цифровизации. Поэтому преимущества получат предприятия, активно внедряющие новые цифровые технологии.

Фото: lenobl.ru