Юноша спас соседскую девушку из пожара под Всеволожском

Ничего личного – просто храбрый поступок неравнодушного парня, благодаря которому была спасена жизнь.

Накануне, 31 января, стало известно о пожаре, который едва не унес жизнь молодой жительницы поселка Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области. Но список жертв огня не пополнился благодаря героическому поступку соседского юноши, вытащившего девушку из горящего жилища.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ленобласти, пожар начался между 2 и 3 часами ночи 15 января в одной из квартир многоквартирного дома на улице Придорожной поселка Кузьмоловский.

Хозяйка квартиры находилась внутри и мирно спала, не подозревая о том, что в ее жилище уже вовсю полыхает огонь. Пожар распространялся быстро, и, если бы к ней на помощь не подоспел соседский парень, девушка наверняка бы задохнулась от угарного газа.

Двадцатилетний житель этого дома Владислав Прутяной первым почувствовал запах гари. Как потом рассказал сам молодой человек, он понял, что пожар был в соседней с ним квартире и начал действовать. Владислав вышел на террасу, выбил окно и вынес из огня девушку. После того, как она оказалась в безопасности, юноша разбудил всех соседей, чтобы начать эвакуацию остальных жителей. Затем вместе с подоспевшими на помощь мужчинами начал тушить пожар. 

Тут же был совершен звонок в пожарную часть. Все понимали, что действовать нужно быстро и слаженно, пока огонь не перекинулся на другие квартиры и не уничтожил их жилища. Вскоре подоспели спасатели, и пожар был ликвидирован. Причины возгорания пока не установлены. 

Пострадавшая хозяйка квартиры сейчас находится в Токсовской межрайонной больнице. Девушка в шоке от произошедшего, но признается, что благодарна своему соседу и восхищается его храбростью. Отметим, что Вячеслав Прутяной и пострадавшая девушка – оба сироты, выросшие без родителей. 

Вячеслав Прутяной, 47.mchs.gov.ru

«Как показывает статистика, пожары в жилом секторе случаются нередко, и не всегда специалисты МЧС России успевают прибыть на место происшествия вовремя: к сожалению, порой просто невозможно успеть, и пожар уносит жизни людей. К счастью, случается так, что, пока спасатели едут, а времени на размышления и ожидание нет, на помощь тем, кто оказался в огненной западне, приходят неравнодушные люди, героизму которых можно просто позавидовать. Они не думают о своей жизни, об опасности, а просто делают то, что велит им сердце – спасают», - отметили в пресс-службе регионального МЧС.