Зимний фестиваль и лыжный марафон пройдут в выходные в Токсово

Впервые Токсовский лыжный марафон пройдет в новом двухдневном формате и будет совмещен с зимним фестивалем для жителей Петербурга и Ленобласти.

XXI Токсовский лыжный марафон пройдет в ближайшие выходные, 2 и 3 февраля, в поселке Токсово Всеволожского района Ленинградской области, сообщили в пресс-службе областного правительства. Жителей и гостей региона приглашают также принять участие в зимнем фестивале. 

Планируется, что 2 февраля площадку посетит губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. А среди участников марафонской дистанции на 50 км свободным стилем будет зампред областного правительства Дмитрий Ялов.

Токсово – традиционное место проведения этапов Кубка Мира и других всероссийских и международных соревнований по лыжным гонкам и биатлону. 

Однако организаторами разработана абсолютно новая трасса, 70% которой будут использоваться впервые. Она проходит по живописным местам Токсово и уже открыта для тестирования и тренировок. Круг составляет 25 км.

Рельеф трассы подходит как для любителей, так и для профессионалов. 80% всей дистанции пролегают по лесным дорогам. Здесь господствуют равнины, но присутствуют и участки с крутыми короткими подъемами и спусками. Лес смешанный, ширина коридоров — от 3 до 10 метров. Набор высоты — до 40 метров.

Участники Токсовского лыжного марафона сразятся за право быть лучшими на различных дистанциях свободным и классическим стилем. Соревноваться за награды будут любители зимнего спорта во всех возрастных категориях. Программа также включает детские старты и даже символические забеги для совсем малышей. Особое внимание на этом марафоне будет уделено семейному спорту.

В XXI Токсовском лыжном марафоне примут участие 1350 участников. Впервые марафон пройдет в новом формате – он будет совмещен с зимним фестивалем для жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Помимо спортивной части организаторы готовят обширную развлекательную программу, включающую музыкальные номера, детские зоны, мастер-классы, открытые тренировки и фудкорт.

Место проведения: Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Токсово, ул. Санаторная, д. 36, спортивная база «СКА-5».

Программа:

2 февраля

08:00 — регистрация участников;

09:50 — церемония открытия;

10:00 — детский забег 500 м;

10:30 — марш малышей 200 м;

11:00 — свободный стиль 50 км и 25 км;

11:15 — свободный стиль 10 км и 5 км;

11:30 — детские забеги 3 км и 1 км.

3 февраля

09:00 — регистрация участников;

11:30 — классический стиль 10 км;

12:00 — классический стиль 30 км.

Напомним, Токсовский лыжный марафон ежегодно проводился c 1994 по 2011 год классическим стилем и входил в серии Euroloppet и Russialoppet. После перерыва в 2015 году было принято решение возродить Токсовский марафон, но провести его свободным стилем.

Фото: life.russiarunning.com