Сегодня в Сланцах отмечают 75 лет со Дня освобождения от оккупантов

Губернатор Ленинградской области поздравил ветеранов и всех жителей области со славной датой.

Еще один город в Ленинградской области отмечает 75 лет со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков - Сланцы.

В годы Великой Отечественный войны это был рабочий поселок, в котором гитлеровцы зверствовали больше двух с половиной лет.

Однако легендарная 9-я партизанская бригада каждый день напоминала врагу, что на нашей земле ему делать нечего: партизаны не только уничтожали живую силу противника, но и не допустили разграбления: эшелоны с оборудованием шахт и продовольствием, которые фашисты собирались отправить в Германию, так и остались стоять на станциях.

А в январе 1944 года из областного штаба партизанского движения пришел приказ:

«Все силы 9-й партизанской бригады сосредоточить на железнодорожных и шоссейных дорогах Гдов-Сланцы-Веймарн, Нарва-Кингисепп. Сорвать все воинские перевозки немцев…К выполнению приказа приступить 15 января 1944 года…».

В ночь с 31 на 1 февраля бойцы партизанской бригады уничтожили немецкий гарнизон на одной из шахт и стали готовиться к бою с фашистами за центр Сланцев. Однако фашисты бежали в Эстонию - сдали Сланцы уже без боя.

Первыми в рабочий поселок вошли партизаны 9-й партизанской бригады - и через несколько часов в районный центр вошли бойцы части 43-й дивизии Ленинградского фронта.

В своем обращении к жителям Ленинградской области, к ветеранам, губернатор Ленинградской области также вспомнил об этом:

Легендарная 9-я партизанская бригада ежедневно напоминала оккупантам, что им не будет покоя на нашей земле, что каждое их преступление против мирного населения будет отомщено. Сланцевские партизаны, вместе с бойцами советской армии, стали полноправными участниками освобождения родного посёлка и района.
Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной!
Вечная память всем павшим героям, всем нашим согражданам, чьи жизни унесла война!


Фото: lenoblmus.ru

Загрузка...