03 февраля, 17:01

В Ушаках не собираются строить никакого полигона

Жителей села Ушаки Тосненского района взволновало начавшееся поблизости строительство, и они заподозрили, что скоро здесь появится мусорный полигон. В областном правительстве эту версию опровергли.

Как следует из поступившего в редакцию Онлайн47 сообщения от читателя Сергея Петрова, между селом Ушаки и деревней Красный Латыш в середине января развернулось строительство «неизвестного объекта, без каких-либо опознавательных знаков». Рабочие в ответ на расспросы местных жителей сказали, что их компания-подрядчик строит только три вспомогательных здания: КПП, склад и административно-бытовое помещение, и они не знают, для чего все это предназначено.

«Высказывались предположения, что территория в дальнейшем будет огорожена, и проход в лес, вероятно, будет закрыт: «Похоже, за грибами-ягодами вы здесь ходить не будете»», - рассказывают читатели.

В администрации Тосненского района гражданам тоже не смогли дать внятного ответа по поводу стройки, и они провели собственное расследование. Установили, что три земельных участка общей площадью 86,9 га, принадлежащие МО «Тосненский район Ленинградской области», в июле 2018 года сданы в аренду на 5 лет ООО «Современные технологии», основным видом деятельности которой является выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

Между тем, учредители ООО «Современные технологии» являются одновременно учредителями еще одной фирмы – ООО «Эко Плант», которая в свою очередь занимается обработкой и утилизацией опасных отходов.

Жители Ушаков задались вопросом: если строят сельхозпредприятие, то почему все так секретно? В конце концов вся собранная ими информация сложилась в один ужасающий паззл: они заподозрили, что рядом с их селом будет построен полигон для размещения опасных отходов. Мало того, с учетом площади участков, на которых ведется строительство, возникла версия о том, что «в Ушаках могут поместиться сразу 9 полигонов», а стало быть, «львиная доля действующих свалок из окрестностей СПб переместится в Ушаки».

Письмо, присланное в нашу редакцию, инициативная группа Ушаков отправила и в другие СМИ и распространила в соцсетях. Поднимающаяся волна паники дошла до областных властей, и сегодня ситуацию прокомментировал начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

Прежде всего, чиновник обратил внимание на то, что строительство полигонов в Ленинградской области регламентировано двумя документами: подпрограммой «Обращение с отходами» государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» и схемой территориального планирования региона, и ни один из этих документов не предусматривает строительство полигона ТБО на территории Тосненского района.

«По информации администрации района, земельные участки у села Ушаки предназначены только для сельскохозяйственного использования. С заявлением о смене категории земельных участков в администрацию Тосненского района никто не обращался», - сообщил Николай Борисов.
Далее