04 февраля, 14:49

Через Любань, Тосно и Гатчину пройдет «Государева дорога»

Новый туристический маршрут объединит Тверскую, Московскую, Новгородскую и Ленинградскую области.

Межрегиональный туристический маршрут «Государева дорога», который пройдет по знаковым местам в четырех регионах России, включая города Любань, Тосно и Гатчина в Ленинградской области, познакомит с историей Российского императорского дома.

Первой остановкой этого маршрута в Ленобласти станет вокзал Николаевской железной дороги в городе Любань, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Построенная в 1850 году для обеспечения железнодорожного сообщения между Петербургом и Москвой, эта дорога положила начало созданию железнодорожной сети общегосударственного сообщения.

Вторая остановка маршрута – храм святых апостолов Петра и Павла. В приходе этой церкви незабываемым событием стала 40-минутная остановка на станции Любань в 1894 году траурного поезда с телом императора Александра III, которое сопровождал о. Иоанн Кронштадтский.

Дальше гости Ленобласти прибудут в Тосненский историко-краеведческий музей, расположенный в бывшем купеческом двухэтажном особняке. Здесь проживала с семьей Мария Смолина, которую взяли в царские покои в качестве кормилицы будущего императора Николая II.  

Также в Тосненском районе туристы познакомятся с усадьбой «Марьино» – родовым имением графов Строгановых, с 1845 – князей Голицыных, с 1841 – майоратное имение.

В поселке Лисино-Корпус, который пролегает по маршруту, находится учебный музей российского лесоводства. Коллекции двух залов музея посвящены истории императорских и великокняжеских охот в Лисино в период с 1846 по 1916 годы. Российский император Александр II часто посещал Лисинские охотничьи угодья. В залах музея представлены художественные полотна и микродиарамы, выполненные талантливым художником-анималистом Александром Блинковым.

В Гатчинском районе туристы познакомятся с историей Гатчинского и Приоратского дворцов, а также с Павловским собором.

В настоящее время идет работа межрегиональной рабочей группы по проекту, разрабатывается дорожная карта, готовится соглашение о сотрудничестве с другими регионами.

Реализация этого проекта будет способствовать повышению туристской привлекательности объектов, расположенных в непосредственной близости к трассам М-10 и готовящейся к вводу в эксплуатацию М-11.

Как писал Online47, Ленобласть вошла в топ-5 самых привлекательных туристических регионов в России, турпоток в Ленинградскую область превысил по итогам года 5 млн человек, включая 3 млн – переночевавшие в области туристы, а 2 млн – приехавшие в регион из Петербурга на экскурсию.


Фото: lenobl.ru

Далее