Как избавить врачей от нападений, а пациентов от врачебных ошибок

«Фронтовики» запустили в мобильном приложении опрос о правах и ответственности медработников

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает ответить на вопросы, помогающие понять, как защитить права, жизнь и здоровье медиков в тех случаях, когда они становятся жертвами агрессии, с одной стороны, и какой должна быть ответственность за врачебные ошибки.

Участвовать в опросе «фронтовики» предлагают при помощи мобильного приложения «Народный контроль», на сайтах телевизионной программы «Здоровье» и Национальной медицинской палаты и в приложении ОНФ.

Эксперты ОНФ напоминают, что защита прав медицинских работников в нашей стране регламентируется федеральным законом об основах охраны здоровья граждан. Тем не менее, остаются вопросы, и опрос, как считают в организации, поможет разобраться в том, как найти «золотую середину» между правами и обязанностями медиков, цивилизованные пути решения возникающих проблем.  

Опрос состоит из двух частей. Первая посвящена защите прав медработников (участники выскажут свое мнение о том, имеет ли смысл устанавливать в машинах «скорых» и больницах тревожные кнопки, усиливать уголовную ответственность за причинение вреда здоровью медработников и вводить обязательное госстрахование медперсонала в качестве дополнительной защиты). Участники опроса также смогут выбрать самые эффективные, по их мнению, меры защиты жизни и здоровья медиков или же предложить свои идеи.

Вторая часть опроса посвящена причинам ЧП и ответам на вопрос: как снизить агрессию по отношению к медикам. Нередки случаи, когда у больных и их родственников не выдерживают нервы из-за того, что медпомощь не приходит вовремя или пациенту от нее становится только хуже.

Второй раздел исследования посвящен ответственности медиков за свои действия и отношению к пациентам. В числе вопросов, например, такой: стоит ли узаконить уголовное наказание за врачебные ошибки, и какими еще могут быть виды ответственности за халатность врачей и медперсонала.

«Надеемся, что данные опроса позволят нам внести полную ясность в эту проблему, так как сейчас, с одной стороны, врачи вообще никак не защищены – на них нередко нападают прямо в медицинских учреждениях, нападают на врачей скорой помощи, – объясняет прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на «Первом канале» Елена Малышева. – С другой стороны, у общества есть запрос на то, чтобы врачи, отвечая на самые разные вопросы, не были связаны внутрикорпоративными интересами. Это важно для всех, и для врачей, и для пациентов. Этому посвящен наш опрос».

Результаты исследования Общероссийский народный фронт направит в Кабмин.

Напомним, что мобильное приложение «Народный контроль» было презентовано в конце ноября минувшего года. За это время его скачали уже более 20 тыс. человек. Программа, доступная в Google Playи Apple Storeдает, даёт возможность всем желающим проследить, как выполняется «майский указ» главы государства в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты 12 национальных проектов и принять участие в этой важной работе.

По данным Минздрава, за последние шесть лет было зафиксировано 1226 случаев травмирования медиков во время нападений. Причём работники здравоохранения уверены в том, что реальная цифра гораздо выше (в эту статистику не входят оскорбления и «мелкие» инциденты без серьезных травм).

Фото: irkutsk.sm-news.ru