05 февраля, 13:17

Меняю квартиру со всеми неудобствами

Жительница Тихвина отказывается от переселения из аварийного дома из-за некачественного ремонта в квартире, которую предлагают ей местные чиновники.

В Ленобласти продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Квартиры для вынужденных переселенцев в большинстве случаев приобретают в новостройках и даже специально возводят по программе новые дома. Но в ряде случаев, особенно если расселение дома, признанного аварийным, не терпит промедления, власти готовы приобретать жилье для граждан и на вторичном рынке недвижимости. 

Так, например, поступили при расселении дома №4 по улице Вокзальной в городе Тихвине. И не всем собственникам аварийных квадратных метров это понравилось. Об этом главе региона Александру Дрозденко в ходе регулярной прямой телефонной линии рассказала местная жительница Екатерина. 

«В моей квартире живут родители-пенсионеры, и там сделан очень хороший ремонт. А сейчас нам предлагают переехать в такую квартиру, что там нужно все заново делать от А до Я. Конечно, по площади мы выигрываем. Наша квартира — 40,5 квадратных метров, а дают на 3 квадрата больше. Но в новой квартире ни балкона нет, ни кладовки, и все ремонтировать нужно заново, начиная с окон и заканчивая потолком, проводкой и так далее», - посетовала женщина. 

Глава региона в свою очередь напомнил, что решение о переселении в квартиры, купленные на вторичном рынке, принималось совместно всеми собственниками жилья в этом аварийном доме. 

«Я знаю этот дом. Лично прошел его от подвалов до кровли. Несмотря на то, что его ввели в 2010 году как новый дом, там действительно допущено много конструктивных нарушений. И нам дешевле его расселить, чем ремонтировать. Мы приняли решение, что купим квартиры на вторичном рынке, чтобы не ждать, когда построят новый дом, и все жильцы были с этим согласны, - отметил Александр Дрозденко. - Квартиры на Вокзальной, 4, конечно, разные. Есть такие, на которые, что называется, без слез не взглянешь. А есть квартиры, где очень хороший ремонт и люди, сразу видно, очень приличные живут. Все аккуратненько. Возможно, что как раз в квартире ваших родителей я и был. Поэтому и расселять мы должны с учетом качества жилья и ремонта. Чтобы не ухудшать условия для граждан». 

Кроме того, отметил губернатор, в соответствии с техническими заданиями все купленные по программе квартиры должны быть пригодными для проживания. Причем, все квартиры должны быть отремонтированы. 

«Так и есть. Многие наши соседи уже переезжают в новые квартиры. Но почему-то те, кто в свои старые квартиры в аварийном доме ни копейки не вкладывал, сейчас получили жилье в идеальном состоянии. А нам предложили вариант, где ремонт сделан, но так ужасно, что лучше бы его совсем не было», - продолжала негодовать телефонная собеседница главы региона. 

Чтобы разрешить спорную ситуацию, Александр Дрозденко предложил главе администрации Тихвинского района Вере Пастуховой повторно встретиться с недовольными переселенцами и попробовать найти компромиссное решение. 

«Если договориться не получится, я, конечно, вмешиваться не буду. Просто отправлю на место специалистов Жилнадзора, чтобы они объективно оценили пригодность проживания в квартирах под переселение и качество ремонта. Потому что препираться с людьми, какой должен быть пол, какая дверь — это не мое дело. Другое дело, что мы договорились предоставить квартиры на вторичке, но с полной подготовкой к заселению. Чтобы люди могли зайти, завезти мебель и справить новоселье. И замечаний чтобы ни у кого не было. Если окажется, что квартиры плохого качества, будем искать новые. В любом случае, конечно, не может такое дело, как переселение, проходить гладко. Всегда окажется, что кому-то что-то не нравится. Но в любом случае мы должны подойти к делу справедливо, четко, по букве закона», - резюмировал губернатор Ленобласти. 

Напомним, что в соответствии с утвержденными Минстроем России планами на 2019-2024 гг, за шесть лет в 47-м регионе под расселение попадают 195 тысяч квадратных метров аварийного жилья, на которых проживают около 11 тысяч человек. На эти цели предусмотрено более 11 млрд рублей, из которых 7,5 млрд будет выделено из федерального бюджета, 3,7 млрд — из областного.

Александр Телегин


Далее