Почти 12 тысяч жителей Ленобласти подкосили за неделю ОРВИ и грипп

По сравнению с предыдущей неделей в регионе заболело на 2,5 тысячи больше жителей региона. Возросла и доля заболевших гриппом типа А.

За прошедшую неделю в Ленинградской области зарегистрировано 11 961 заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), тогда как на предшествовавшей неделе заболевших было на 27,3 % меньше – 9 398 человек, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по региону.

Вместе с тем, заболеваемость ОРВИ в регионе все еще находится на низком уровне – ниже порогового значения на 37,3 %. На истекшей неделе показатель заболеваемости составил 69,9 на 10 тысяч населения. Большинство заболевших (59,4%) традиционно среди детей до 14 лет.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей в возрастной группе до 2 лет увеличилась на 18,8 %, от 3 до 6 лет – на 27,8 %с 7 до 14 лет – на 37,3%. Среди взрослых на этой неделе оказалось на 23,6 % больше заболевших. 

При этом малышей до 2 лет больше всего заболело в Волховском, Всеволожском, Кингисеппском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах. От 3 до 6 лет – во Всеволожском, Кингисеппском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах. С 7 до 14 лет – во Всеволожском, Кингисеппском, Киришском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах. А среди взрослого населения подхвативхих грипп и ОРВИ оказалось больше в Выборгском, Кингисеппском, Киришском, Подпорожском и Тихвинском районах.

Госпитализировано за неделю с гриппом и ОРВИ было 120 человек, в том числе 81 ребенок.

В надзорном ведомстве тметили, что вструктуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает увеличиваться доля вирусов гриппа типа А. Однако также активно продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии: вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие.

Как писал Online47, превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ специалисты ожидают в феврале-марте. При этом в Ленобласти уже был один летальный исход заболевания гриппом