Смертельные сосули: жители Бокситогорска боятся ходить вдоль домов

С большой ледяной проблемой столкнулись жильцы пятиэтажки на улице Социалистической.

В Ленинградской области 21 января стартовала неделя борьбы с сосульками. Губернатор региона Александр Дрозденко заявил, что управляющие компании должны качественно обслуживать дома, в том числе чистить козырьки и крыши, так как на это выделены средства. Он также подчеркнул, что от этого зависит и безопасность населения. Поручение было направлено главам районных администраций. Акция запущена, но сосульки по-прежнему беспокоят граждан.

В группе «Бокситогорск – наш любимый город» местная жительница Анастасия С. вчера опубликовала фото с жуткими сосулищами, которые висят на уровне ее окна в доме №17 по улице Социалистическая. Судя по снимкам, их длина около двух метров. Девушка написала, что ей жалко людей, которые ходят под их окнами, так как территорию даже не огородили специальной лентой.

Многие стали советовать ей сбить их самой, но Анастасия считает, что этим должны заниматься специалисты управляющей компании, которая пока никак не отреагировала на жалобу местных жителей.

Под постом разгорелась дискуссия. На предложение сбить сосульки самой Анастасия ответила отрицательно, так как вместе с ними можно снести и пол крыши.

Другие ее поддержали: своими силами сбивать ледяных гигантов слишком проблематично. Необходимо поставить внизу человека, который будет следить за тем, чтобы никто не прошел. Притом основание у сосульки мощное, и есть вероятность уронить из окна тот предмет, которым сбиваешь.

Инна П. в полной ярости от того, что жители платят огромные деньги коммунальным службам, которые не в полной мере выполняют свои обязанности. Она добавила, что местные жители и так самостоятельно чистят дворовые территории, но сбывать сосульки - это слишком.

Еще одна девушка написала, что аналогичная картина наблюдается на той же улице в первом доме. Сошлись том, что в Бокситогорске самые большие сосульки во всем регионе.

Редакция «Онлайн47» выяснила, что обслуживанием дома №17 по Социалистической улице занимается Управляющая компания «Бокситогрскгоржилуправление».

Дозвониться в диспетчерскую службу так и не удалось - линия постоянно занята. Оставить заявку на сайте тоже не получилось, так как сейчас он закрыт на техническое обслуживание.

Зато удалось связаться с главным специалистом районного комитета ЖКХ Игорем Петровым, который пояснил, что эта УК уже долгое время не выполняет свои обязанности.

«Когда пришла «сосулечная пора», мы сразу же обратились с письмом в прокуратуру и в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти, так как по-другому управляющая компания не хочет реагировать на наши требования, - рассказал чиновник. - Мы неоднократно обращались в организацию, чтобы кровли и дороги были очищены, но это ни к чему не привело. К сожалению, до сих пор мер никаких принято не было. Сейчас мы реанимируем жилищный муниципальный контроль, нами организована проверка по поводу сосулек и дворовых проездов. Мы подготовили документы, пытались их согласовать с УК, но их не приняли. Акты, которые мы зафиксировали, 6 февраля намерены передать директору УК «Бокситогрскгоржилуправление» Геннадию Гранкину, если он откажется их получать, то они будут отправлены заказным письмом».

Из этой речи следует главное: в ближайшие часы и дни сосульки с дома №17 вряд ли исчезнут. Наш собеседник посоветовал местным жителям быть предельно аккуратными и не ходить вдоль домов с большими сосулями.

«Другого варианта нет. Что же нам делать в администрации – брать какие-нибудь длинные колья и идти сбивать эти сосульки? – риторически спросил Игорь Петров. - Все законные методы борьбы с управляющей компанией мы использовали».

Кристина Разинькова

Фото: группа ВК «Бокситогорск – наш город»

Загрузка...