Депутаты Ленобласти: свободу попугаям!

Депутаты Ленобласти задумались, кому и зачем нужны «контактные» и цирковые животные.

Ленобласть готова примкнуть к сторонникам (около 50 стран мира) полного запрета контактных зоопарков и участия животных в цирковых шоу. Члены специально созданной рабочей группы, эксперты и зоозащитники региона обсудили сегодня поддерживающий такое табу федеральный законопроект, сообщает корреспондент Online47.

Куда и почему

Причины, в чём уверено большинство собравшихся, очевидны: индустрия развлечений губит зверей. Они нередко страдают от перевозки и негуманного отношения. Потому-то и появился законопроект «О внесении дополнений в статью 34 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О животном мире», а инициаторами его стали депутаты парламента Ленобласти Андрей Шаронов и Алексей Игонин.

Тем не менее, перспективы запрета на всей территории России цирков с животными и контактных зоопарков пока туманны. Экспертов мучает целый ряд вопросов, которые на протяжении многих лет остаются открытыми и настраивают на грустные размышления. Какие документы позволяют циркам безнаказанно издеваться над животными и содержать их в «нечеловеческих» условиях? Каким образом в цирках появляются «краснокнижные» животные? Куда уходят деньги, заработанные государственными цирками на животных? Почему даже самые «крутые» российские цирки с животными – нечастые гости в Европе?

«Думая о поправках, мы исходим из многочисленных обращений о том, что в цирках, контактных зоопарках и при уличной демонстрации животных нет грамотного отношения к ним. Часто звери нападают на детей, – отметил Игонин. – Первоначально профильная комиссия нашу инициативу не поддержала. И вот мы снова вносим поправку: решительно запретить дрессировку и использование диких животных в индустрии развлечений на всей территории Российской Федерации».          

«За» и «против»

По словам Андрея Шаронова, есть принципиальная разница в том, что предлагаем мы, и тем, что уже принято Госдумой. «Мы настаиваем на полном и окончательном запрете, – объяснил он. – Думаю, что мы вполне можем присоединиться к странам, которые действуют цивилизованно».

Извлечение прибыли и развлечение людей - главная цель участия животных в уличных, цирковых и прочих развлечениях. Но какой ценой она достигается? На это обратила внимание законодателей Оксана Данилова из общественной организации «Голоса за животных».

«Мы проводили расследование, в ходе которого выяснилось, что медведи живут в клетках, которые по размеру чуть больше их самих. Кто в таких условиях выживет? Слоны еле-еле умещаются в том пространстве, которое для них предназначено, - привела она шокирующие факты. – Голод и боль – всё что они преимущественно испытывают».

«А я бы предложил законодательно утвердить нормы содержания животных – существуют же такие нормы для людей (количество квадратных метров и так далее), – изложил свою точку зрения депутат областного ЗакСа Алексей Ломов. – То есть, утвердить правила, которыми нельзя пренебречь. Тогда возможны нюансы – не полный, а частичный запрет, как говорится в федеральном законодательстве».  

Федеральный закон был внесен в Госдуму ещё осенью 2010 года, но процесс его рассмотрения затянулся на годы. Однако в конце концов он был принят. Он предписывает предпринимателям, использующим животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, получить соответствующие разрешительные документы – лицензию. Без такой лицензии контактные зоопарки работать не смогут.

Правда, закон пока не актуален. Статья, в которой содержатся требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, в том числе запрет контактных зоопарков, работающих без лицензии, вступит в силу только с 1 января 2020 года.

Евгения Дылева

Фото: автора