Офицерских детей Ленобласти освободят от масштабной мобилизации в «Юнармию»

Военные 47-го региона прокомментировали инициативу коллег из Восточного округа по поводу 100-процентного зачисления детей офицерского состава от 8 до 18 лет в ряды молодых армейцев.

Очередной пример давно ставшей притчей во языцех армейской прямолинейности и исполнительности всплыл сегодня на просторах интернета. В центре внимания общественности оказался документ, подписанный врио заместителя командующего войсками Восточного военного округа по военно-политической работе полковника А.Манакова с призывом к повальной мобилизации детей офицерского состава в ряды общественного движения «Юнармия».

Напомним, что это всероссийское военно-патриотическое движение было организовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в июле 2016 года в ответ на подписанный Президентом России указ о создании «Всероссийского движения школьников». Соучредителями являются ДОСААФ России, Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России и ЦСКА. 

По замыслу организаторов главной задачей «Юнармии» должно стать всестороннее развитие и патриотическое воспитание детей в возрасте от 8 до 18 лет. Инициатива, бесспорно, отличная и полезная. Но, как известно, колхоз – дело добровольное. Вот только в отдельных регионах России представители военного сообщества решили по-другому. 

Судя по содержанию телеграммы, направленной командованием Восточного военного округа во все местные воинские части, основой движения «Юнармия» должны стать именно дети военных до мала до велика без поправок на пол, возраст и медицинские показатели. 

«Прошу во взаимодействии с региональными штабами движения «Юнармия» и местными органами власти сосредоточить работу на первоочередном приеме в ряды движения 100% детей офицерского состава в возрасте от 8 до 18 лет… […] Отсутствие детей офицеров в рядах «Юнармия» рассматривать как недопонимание военнослужащими основ государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан», - в частности говорится в документе за подписью господина полковника. 

Утечка документа в виртуальное пространство сразу же вызвала бурю обсуждения пользователей. Многие поддерживают инициативу, отмечая, что «времена такие, надо смолоду готовить», но звучит и немало критических замечаний по поводу повальной мобилизации или излишней ретивости поставившего подпись под документом офицера, который «имеет все шансы так и не избавиться от приставки врио». Не отрицают в интернет-сообществе и вероятности, что документ может оказаться откровенным фейком. 

В любом случае, мы решили прояснить, не стоит ли в ближайшее время ожидать чего-то подобного в Ленинградской области. 

«У нас ничего подобного нет. Конечно, за неимением дара предвидения, сложно сказать, дойдут ли подобные указания до нас в будущем, но в ближайшее время подобного 100% зачисления детей офицеров в ряды «Юнармии» не стоит, - прокомментировали корреспонденту Онлайн47 в пресс-службе Западного военного округа. – Но документ из Восточного военного округа мы сегодня также внимательно изучали. Очень удивлялись».

Александр Телегин

Загрузка...