06 февраля, 11:53

Пенсионер из Ленобласти доказывал в суде, что не умер 15 лет назад

Как впоследствии выяснилось, с заявлением о внесении записи о смерти обратилась в петербургский ЗАГС бывшая супруга мужчины.

Жителю Приозерского района Ленинградской области отказали в выдаче пенсии по причине того, что он якобы умер. Разбираться в ситуации ему пришлось через суд.

Мужчина обратился в прокуратуру Петербурга с жалобой о невозможности получения им пенсии. Он рассказал, что по достижении пенсионного возраста он обратился за назначением пенсии, однако ему отказали, поскольку имелась запись о его смерти, сообщили в пресс-службе прокуратуры северной столицы.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в отделе ЗАГС Невского района Санкт-Петербурга действительно имелась актовая запись о смерти 61-летнего заявителя.

Ее ранее зарегистрировали на основании решения Невского районного суда, вынесенного в марте 2004 года, которое фактически этим судом не выносилось. С заявлением о внесении записи о смерти обратилась бывшая супруга мужчины.

Представитель городской прокуратуры направил в суд заявление об аннулировании сделанной ранее записи акта гражданского состоянии. 5 февраля стало известно, что ее аннулировали, и пенсионер из Ленобласти вернул себе право на получение денежных выплат по старости.

Далее