06 февраля, 18:32

В Ленобласти возродят чувашский Акатуй

В Доме дружбы Ленинградской области с рабочим визитом побывала делегация из Республики Чувашия.

В 2019 году в Ленинградской области будет возобновлено проведение национального чувашского праздника Акатуй, сообщили в пресс-службе областного правительства. 

Акатуй – это традиционный и почитаемый всеми чувашами праздник окончания летних посевных работ, свадьба плуга и земли. Впервые Акатуй был организован рядом с деревней Новые Колпаны в Гатчинском районе Ленинградской области в 1998 году. 

Чуваши традиционно являются активными участниками всех знаковых мероприятий в регионе. В этом году впервые после нескольких лет «забвения» было принято решение вновь провести в Ленобласти праздник Акатуй. 

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям включит этот традиционный чувашский календарный праздник в подпрограмму «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». 

В ходе визита делегации Республики Чувашия в Дом дружбы Ленобласти обсуждались вопросы по сохранению и дальнейшему развитию культуры, искусства, традиций и обычаев чувашского народа. В частности, о совместной работе Дома дружбы и региональной общественной организации «Чувашское культурное общество Ленинградской области» рассказал руководитель организации Валериан Гаврилов.

Год назад Дом дружбы Ленинградской области подписал соглашение о сотрудничестве с межрегиональной общественной организацией «Чувашский национальный конгресс». Благодарность от конгресса «за инициативную, плодотворную деятельность на благо и во имя интересов соотечественников» вручила руководителю Дома дружбы Владимиру Михайленко помощник президента по связям с общественностью этой организации Зоя Яковлева.

Замглавы комитета по культуре Чувашского национального конгресса Надежда Васильева – профессиональный хореограф, которая в 2018 году провела несколько занятий по постановке национальных танцев с молодежным хореографическим ансамблем «Кевер» и фольклорным ансамблем «Парне», выразила надежду, что творческая совместная работа будет продолжена. 

Участники рабочей встречи пригласили делегацию Дома дружбы на «Всечувашский Акатуй», который будет проводиться в республике в июне.

А ближайшим событием, связанным с чувашской культурой на берегах Невы, станет открытие 6 февраля в Российской национальной библиотеке выставки «Отец Иакинф: неутомимый монах», посвященной 190-летию со дня назначения «почетным библиотекарем» Императорской публичной библиотеки Никиты Яковлевича Бичурина.

Сотрудник музея «Бичурин и современность» из поселка Кугеси Республики Чувашия Оксана Ижедерова и профессор Чувашского педагогического университета им. И. Я. Яковлева (город Чебоксары) Валерий Григорьев передали в библиотеку Дома дружбы книги о чувашской культуре и знаменитом чуваше, российском китаеведе Николае Бичурине.

Фото: yadrin.cap.ru

Далее