В сугробах - ползать! Спастись не можем

Автомобилисты Ленобласти помогают друг другу выбраться из снежной каши.

Зима в этом году в Ленинградской области и Петербурге выдалась поистине снежной. Сначала все радовались рассыпчатому и воздушному снежному покрову, но, когда регион стали накрывать метели, это стало проблемой.

Несмотря на то, что снегоуборочная техника работает в усиленном режиме, пройти и проехать не везде удается легко. Практически в каждом муниципальном районе области автомобилисты сталкиваются с тем, что им приходится «на брюхе» выползать из снежной каши – а часто еще и из ледяной.

Например, жители Гатчинского района намерены обратиться в администрацию, чтобы около школ и социально значимых объектов убрали снег, а вместе с ним и застрявшие транспортные средства, которые стоят уже несколько дней, судя по сугробам на них.

В группах «ВКонтакте, а также в «Яндекс.Навигатор» постоянно появляются сообщения о том, что водители просят своих «коллег по дороге» вытащить их из сугроба. Они отмечают, что в этом году это особенно актуально, поэтому приходится всегда возить с собой лопату и трос.

Жители Нового Девяткино жалуются на то, что у них и так слишком узкие дорогие, а сейчас, когда много снега, разъехаться во дворах практически невозможно, на это уходит слишком много времени.

Между тем, «ВКонтакте» появилась группа под названием «ВНД78 - Взаимопомощь на дорогах СПб и ЛО», где люди пишут, где застряли, а им на помощь приезжают неравнодушные.

Вчера на улице Арсенальная,1 в Новом Девяткино застрял Артем на «Пежо», и ему помогли выбраться уже через полчаса. Люди сами предлагают помощь, так как от такого никто не застрахован.

В Тосно накануне вечером застрял Hyundai Solaris, а рядом буксовала «буханка», также севшая «на брюхо». Автомобилисты написали в группу, и им стали писать люди, которые разведывали ситуацию, чтобы знать, что иметь в своем арсенале. Помощником застрявших стал Антон З., который на своей «Ниве» вытащил уже не первый автомобиль.

Есть просто добровольцы, которые предлагают свою помощь, так как у них есть несколько свободных часов, чтобы потратить их на благое дело.

В редакцию Онлайн47 обратилась Мария, которая рассказала свой случай. Несколько дней назад она с друзьями отправилась в финскую Иматру через Светогорск. Качество уборки снега была настолько ужасным, что не только ехать, но даже идти было невозможно. Водитель соблюдал скоростной режим, но внезапно машину занесло. Выбраться самостоятельно не удалось. Благо, навстречу ехала жительница Светогорска, которая дала лопату. Общими усилиями удалось вытолкнуть автомобиль, но ехать дальше пришлось очень медленно. Кроме того, на трассе постоянно встречались поваленные деревья, которые свисали прямо на дорогу.

О еще одном примере спасения рассказала нам петербурженка Анастасия.

«Позавчера, когда я отчаялась в одиночку выбраться из снежной каши, к вечеру превратившейся в лед, меня поразил мужчина, который ехал мимо, остановился возле моей машины и, опустив стекло, спросил, не нужна ли помощь, - рассказала Онлайн47 петербурженка Анастасия П. - Он потратил на меня целый час! Точнее, их было двое – к первому спасителю тут же присоединился второй, который ехал следом. Потом оказалось, что до этого водитель №1 точно так же вытаскивал из сугроба водителя №2, и тот решил помочь ему спасать меня.

Сперва они толкали машину с двух сторон, потом привязали к одному из своих автомобилей трос. Он лопнул, и точно такая же участь постигла второй трос. Сами тросы - одинаковые, купленные в магазине автотоваров - достаточно крепкие, и крюки хорошие – но место, где кончик троса крепится за крюк, пришито тонкими нитками и мгновенно рвется при большой нагрузке. Теперь я знаю, что лучше сразу оторвать эти нитки, отделить трос от крюка и приделать его по новой, просто связав двойным узлом – так гораздо надежней.

После нескольких рывков моя машинка, наконец, сумела вынырнуть из ледяного сугроба. Я заикнулась было про деньги, но мои помощники даже слушать об этом не захотели. Они поздравили меня с освобождением, и мы разъехались в отличном настроении. Я почему-то уверена, что тот первый мужчина отправился высматривать других застрявших, вчера таких было немало. Спросила его: “Это вы так развлекаетесь?” Он ничего не ответил, только посмеялся.

Наш корреспондент связалась с Григорием, одним из добровольцев-спасателей, участником группы ВК «ВНД78 - Взаимопомощь на дорогах СПб и ЛО», и попросила его дать свои рекомендации: как не застрять в сугробе и что делать, если такое произошло.

По словам Григория, каждому водителю в такую снежную зиму стоит проверить исправность буксировочных проушин (устройств, к которым можно прикрепить трос). В багажнике необходимо иметь исправный качественный трос (а еще лучше - динамическую стропу), а также домкрат.

Самый простой совет тем, кто не хочет застрять в сугробе: не въезжать в сугроб. Не нужно пытаться преодолеть протяженные препятствия ходом. Стоит здраво оценивать возможности своего автомобиля. Перед парковой желательно приготовить место для машины (в несколько движений накатать тропу или расчистить лопатой).

«Если автомобиль все же застрял, то сначала нужно расчистить снег под передними и задними колесами (меньше сопротивление - легче качение), - продолжает Григорий. - Статическим тросом только тянуть потихоньку. Застрявшему начинать движение на 2-й передаче или на зимнем режиме АКПП. Дергать застрявшего можно только при наличии динамического троса. При использовании любого троса желательно применять тросогасители».

Напомним, что в понедельник, 4 февраля, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил главам районов уделить особое внимание дворовым территориям и муниципальным дорогам. Он добавил, что природа продолжает преподносить сюрпризы, но чистота должна быть, поэтому дорогу населенных пунктов забрасывать нельзя.

Кристина Разинькова

Загрузка...