Новая школа материнства открылась в Гатчине

С будущими мамами будут работать медики и психологи

В Перинатальном центре в Гатчине открылась вторая в городе "Школа материнства". Теперь и здесь будут помогать будущим мамам грамотно справляться с изменениями в собственном организме и психологическом состоянии и правильно готовиться к главному предстоящему событию - родам.

Открытие новой школы для будущих мам прокомментировал председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин:

"Ленинградской области построена эффективная система помощи женщинам и детям, у нас значительно ниже среднероссийского показатель по абортам, 100% доступность ЭКО. При межрайонных больницах созданы и успешно готовят к родам молодых мам, в том числе работают психологи и гинекологи".

В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти пояснили, что в регионе уже работают 15 школ материнства: кроме Гатчины они открыты в Тихвине, Тосно, Выборге, Всеволжске, Кудрово, Кингисеппе, Сертолово и Луге. В ближайшее время должна появиться еще одна школа для будущих мам в Волхове, а в Бокситогорске одна из таких школ возобновит свою работу.

Отметим, специалисты напрямую связывают систему оказания медицинской помощи беременным женщинам с показателем младенческой смертности.

В Ленинградской области он считается низким: по данным Петростата, в 2017 году в Ленобласти умерли 67 детей в возрасте до года, в в 2018 году - 47 детей. По статистике это - 3,2 случая младенческой смертности, относительные показатель в расчете на 1000 родившихся живыми.

В 2017 году этот показатель составлял 4,6 случая в расчете на 1000 родившихся живыми, при том, что в целом по стране младенческая смертность держится на уровне 5,5 случая на тысячу.

Фото: pixabay.com

Загрузка...