07 февраля, 17:26

Полицейского оштрафовали в Ленобласти за сокрытие преступления

Сотрудник районного отдела полиции попался на нарушении соблюдения учетно-регистрационной дисциплины. Это выявила проверка прокуратуры.

Оперуполномоченный 125-го отдела полиции ОМВД России по Тосненскому району отказал в возбуждении уголовного дела по факту кражи велосипеда, опровергнув от имени хозяйки «железного коня» ее заявление, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Сотрудник полиции, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, в ходе проверки сообщения местной жительницы о краже велосипеда злоупотребил своими должностными полномочиями, чтобы скрыть преступление. 

Оперуполномоченный составил от имени заявительницы текст объяснения, в котором говорилось, что никакой кражи не было, и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем самым он существенно нарушил права потерпевшей на доступ к правосудию. Это позволило полицейскому не предпринимать мер по поиску вора и похищенного имущества.

Поэтому уголовное дело было возбуждено в отношении оперуполномоченного. В ходе расследования возбужденного по материалам областной прокуратур дела сотрудник полиции признал свою вину и загладил причиненный пострадавшей вред.

В связи с указанными обстоятельствами при рассмотрении дела Тосненским городским судом виновному назначили меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей.





Далее