07 февраля, 16:24

Русско-японская война: документы и мемуары

Коллекция Президентской библиотеки – о событиях 115-летней давности

К 115-летию с начала Русско-Японской войны (9 февраля 1904 года) приурочена собранная Президентской библиотекой коллекция архивных материалов, мемуаров, периодических изданий и открыток, рассказывающих об этих изменивших мир событиях.

Материалы распределены по темам. В секции «Военные действия» находится первый в отечественной военно-морской литературе труд, посвящённый четырём русским крейсерам, базировавшимся во время войны во Владивостоке: «Россия», «Громобой», «Рюрик» и «Богатырь».

Как пишет автор этой книги В. Е. Егорьев, позже опыт русских крейсерских операций на Дальнем Востоке активно перенимался иностранными моряками.

В свою очередь, японские военные, готовясь к войне с Россией, выезжали в Болгарию, чтобы исследовать опыт нашей сухопутной армии в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов...

В «Очерке военных действий на море во время русско-японской войны» (1906) Н. Л. Кладо отмечает, что в 1895 году положение русского флота «было несравненно более выгодным, нежели у нашего будущего противника». Но Япония усиленно строила новые корабли. Если в 1894 году весь морской бюджет этой страны составлял около 10 миллионов рублей, в 1897-м на одно только кораблестроение был истрачен 61 миллион.

Напомним, что череда испытаний в прошлом столетии началась для России на Дальнем Востоке,

когда Япония блокировала Порт-Артур – главную русскую военно-морскую базу в Тихом океане, а военные неудачи русской армии и флота, самыми крупными из которых стали Мукденское сражение и Цусимский морской бой, стали одной из причин революции 1905–1907 годов.

Русско-японская война (9 февраля 1904 года – 5 сентября 1905-го) – война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией с Кореей и Жёлтым морем. 


Далее