07 февраля, 13:03

Выборгский замок остался без электричества

Энергетики не дают прогнозных сроков по восстановления энергоснабжения.

Накануне вечером в Выборге произошло аварийное отключение: в 20.23 без напряжения, как сообщили в пресс-службе ЛОЭСК, остались шесть трансформаторных подстанций, а без электричества - 607 человек.

По сообщению пресс-службы компании, оперативно-выездная бригада на месте обнаружила, что причина аварии - в повреждении кабеля. Как считают в ЛОЭСКе, это случилось, когда в замке шли подготовительные реставрационные работы.

Еще до полуночи часть объектов удалось переключить на резервную схему, но коротать ночь без электричества все-таки остались 50 жителей жилого квартала и - сам Выборгский замок.

По словам Юрия Борисова, главного инженера ЛОЭСК по оперативно-технологическому управлению, которого цитирует пресс-служба,

"Поврежденный кабель сейчас выведен в ремонт, но в связи с установившимися морозами было принято решение установить передвижное дизель-генераторное устройство, чтобы вернуть электроснабжение жителям квартала и нескольким магазинчикам. Утром 7 февраля в 10.05 дизель-генератор подключили".

Гораздо сложнее и, почти в прямом смысле, беспросветно обстоят дела с восстановлением электроснабжения в Выборгском замке. Как пояснили в пресс-службе ЛОЭСК, это можно сделать только после восстановления поврежденной кабельной линии.

Но пока в компании ничего не обещают ни реставраторам, работающим в замке, ни туристам. Дело в том, что для восстановления кабеля нужны земляные работы на территории замка - памятника федерального значения. А для этого необходимы федеральные же согласования.


Фото: Александр Алабушев/vk.com

Далее