08 февраля, 16:47

Крыша над головой и социализация – бездомным

Общественная палата Ленобласти ищет способы поддержать лиц БОМЖ

«Третий сектор» поможет людям, оказавшимся без крыши над головой. Об этом заявили участники рабочей встречи, состоявшейся в администрации Гатчинского района.

На обсуждение проблем бездомных общественники пригласили представителей органов соцзащиты региона, местного самоуправления и НКО, оказывающих практическую помощь лицам БОМЖ.

Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и некоммерческого сектора, поддержке СО НКО, межнациональным и межконфессиональным отношениям Владимир Журавлев отметил, что в Гатчинском районе общественные организации ведут большую работу по оказанию помощи бездомным.

В Гатчине активно работает, например, благотворительный фонд «БлагоДари».В активе фонда – одновременно три волонтерских проекта. Причём они делятся опытом по поддержки социализации бездомных с коллегами из Соснового Бора, Кингисеппа и Волхова. Недавно руководители этих проектов оформили НКО и теперь могут претендовать на государственную и грантовую поддержку.

В организациях, помогающих бездомным, считают необходимым открыть ночлежку или дом временного пребывания, в котором можно было бы принимать бездомных и оказывать им поддержку для того, чтобы эти люди могли социализироваться.  

Участники обсуждения заявили, что надо исправить и такую системную ошибку: в регионе до сих пор не существует системы учета бездомных, поэтому трудно представить картину нуждаемости. За разовой неотложной помощью в 2018 году обратились 68 человек. 

Евгения Дылева

Фото: https://miridei.com

Далее