08 февраля, 13:06

Ленобласть хочет дороги, а не метро

Половина жителей Ленобласти не желает пользоваться общественным транспортом.

Межрегиональное совещанию по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти открылось несколько минут назад в белом зале Петербургского университета путей сообщения.

"Это очень важный для двух наших регионов вопрос. На сегодняшний день приходится признать: темпы развития транспортной инфраструктуры не соответствуют уровню спроса. Годами копились серьезные проблемы. Но при текущих темпах строительства новых дорог и транспортных развязок решить их полностью не удается ни в Санкт-Петербурге, ни в соседней Ленинградской области", - отметил, открывая совещание, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В свою очередь губернатор Ленобласти Александр Дрозденко согласился, что развитие транспортной системы, как и пассажирских перевозок соседних регионов, провести без четкого слаженного взаимодействия двух субъектов невозможно. При этом необходимо правильно расставлять приоритеты и в равной мере учитывать интересы жителей и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области.

"Как показывают последние социологические исследования, пассажирские перевозки интересуют людей гораздо меньше, чем развитие дорожных сетей. Половина всех опрошенных и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области отмечают, что ни за что не готовы пересесть на общественный транспорт. В числе трёх первых задач, которые ставит перед нами население: строительство дорог, их ремонт и новые транспортные развязки. И лишь затем идут новые станции метро и маршруты общественного транспорта. Все это нам необходимо учитывать, формируя совместные с Санкт-Петербургом мероприятия по развитию агломерации. Главное, на стыке интересов приходить к компромиссам. Будем работать, договариваться и искать выход, комфортный для всех сторон", - резюмировал Александр Дрозденко.

Александр Телегин

Далее