Невский пятачок уже летом свяжут с Петербургом метеоры и лайнеры

Построенный в Невской Дубровке причал войдет в исторический водный маршрут «Из варяг в греки» по реке Волхов от Старой Ладоги до Великого Новгорода.

В мае 2019 года начнется строительство причала для пассажирских судов на правом берегу Невы в поселке Невская Дубровка во Всеволожском районе Ленинградской области, где расположен музейный комплекс «Невский пятачок». 

Управление по транспорту региона намерено ввести причал в эксплуатацию уже летом, чтобы в сезон речной навигации-2019 на Невский пятачок приехали по воде туристы из Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Проектная документация на возведение нового объекта транспортной инфраструктуры уже передана компанией-инвестором ООО «Конт» в администрацию Ленобласти. Выполненные на объекте геологические изыскания подтвердили возможность установить в грунт легкие сваи-палы. Как писал Online47, ориентировочная стоимость причала составляет 60 млн рублей.

Отметим, что параллельно с этим будет вестись строительство причалов в Киришах, новгородском селе Грузино и в самом Великом Новгороде. Таким образом будет частично воссоздан исторический водный маршрут «Из варяг в греки» по реке Волхов от Старой Ладоги до Великого Новгорода.

Проект возведения сети речных причалов для круизных лайнеров был запущен в Ленинградской области в 2017 году. Уже завершено строительство причальных сооружений в Старой Ладоге, Свирьстрое и крепости Орешек.

Общий объем инвестиций в причальные проекты региона со стороны компании-инвестора ООО «Конт» составит 1 млрд рублей. По инициативе губернатора региона Александра Дрозденко все средства, поступающие в региональный бюджет от развития речного туризма, будут направляться на реставрацию и восстановление исторических памятников. 

Напомним, в районе Невской Дубровки (на левом, восточном, берегу Невы) расположен Невский пятачок – плацдарм, захваченный и удерживаемый советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. Именно на этом небольшом клочке земли проходили одни из самых кровопролитных боев. По различным данным потери советских войск составили от 50 до 200 тысяч человек.

Мемориальный комплекс «Невский пятачок» входит в целый комплекс памятников под названием «Зеленый пояс славы». Статус мемориального военно-исторического комплекса это место получило в 1978 году, но и до этого момента здесь были возведены памятные сооружения. Так, в 1952 году был установлен 10-метровый обелиск, а в 1967 — танк и артиллерийское орудие, в 1972 году открылся памятник «Рубежный камень».

Расстояние между Санкт-Петербургом и «Невским пятачком» составляет около 45 км. Можно доехать на машине или своим ходом – на электропоезде от Ладожского вокзала в направлении Мги. Теперь доступ к этим памятным местам появится и по воде. 

Фото: lenobl.ru