08 февраля, 13:35

В Ленобласти ужесточат ответственность за неуборку снега в срок

Это необходимо, чтобы четко разграничить контрольные функции и ответственность собственников в рамках правового поля.

Теперь затягивание с уборкой снега повлечет административную ответственность собственников зданий, сооружений, а также земельных участков и прилегающих территорий. Соответствующие изменения к областному закону «Об административных правонарушениях» подготовлены по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Административная ответственность для собственников наступит за нарушение сроков очистки от снега, предусмотренных правилами благоустройства территорий в каждом муниципальном образовании.

Предполагается, что составлять и рассматривать протоколы о нарушениях в отношении граждан, юридических лиц и муниципальной собственности городов и поселений будут уполномочены административные комиссии муниципальных районов. 

В отношении собственности муниципальных районов уполномочен составлять протоколы комитет государственного жилищного надзора Ленобласти, а рассматривать – областная административная комиссия, в отношении объектов государственной собственности – соответственно административные комиссии муниципальных районов и мировые судьи.

Александр Дрозденко обратился к депутатам Законодательного собрания региона с просьбой рассмотреть законопроект в приоритетном порядке. По его словам, поправки необходимы, чтобы четко разграничить контрольные функции и ответственность собственников в рамках правового поля.

Как писал Online47, на днях в поселке Рощино Выборгского района на девушку рухнула снежная «лавина». Незадолго до этого под шапкой снега прошла женщина с ребенком. По счастливой случайности, никто не пострадал. Однако СКР по Ленобласти начал проверку после этого инцидента. 

Местные жители регулярно присылают в нашу редакцию фотографии «болевых точек», среди которых не только окраины и территория новостроек.

Ранее ГУ МЧС по Ленобласти обратило внимание на то, что, к несчастью, не всегда собственники зданий и обслуживающие организации своевременно удаляют образующиеся снежные наледи и сосульки. Между тем, такая беспечность может привести к трагическим последствиям.

Фото: lenobl.ru

Далее