08 февраля, 10:27

Закупки «по-крупному» у малого бизнеса Ленобласти выросли на 88%

Крупнейшие государственные и частные компании заключили в 2018 году 2263 таких контракта.

Крупнейшие заказчики России за год увеличили объем закупок у малого и среднего бизнеса Ленинградской области на 88%. По итогам 2018 года общая сумма закупок товаров и услуг достигла более 15,8 млрд рублей, тогда как в 2017 году она составляла 8,4 млрд рублей, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Поставки продукции и услуг для крупных российских компаний – это большое подспорье для наших бизнесменов. Такие заказы дают гарантии для стабильной работы предпринимателей, а, значит, и возможности для их развития», – отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

По данным АО «Корпорация «МСП», в прошлом году крупнейшими государственными и частными компаниями было заключено 2263 контракта с предприятиями малого и среднего бизнеса 47 региона. Они поставляли готовую продукцию – лабораторное оборудование, строительные и металлоконструкции, оказывали консалтинговые, бухгалтерские, клининговые, строительные услуги, проводили проектно-изыскательские работы. Суммы заключенных контрактов варьировались от 54 тысяч рублей до 1,85 млрд рублей.

Росту объема закупок и увеличению числа участвующих в них малых предприятий способствовало расширение перечня конкретных заказчиков, которые обязаны закупать часть товаров и услуг у малого и среднего бизнеса. Кроме того, областным комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка была проведена работа по обучению и сопровождению малого бизнеса при закупочных процедурах.

Как писал Online47, с начала этого года в рамках пилотного проекта Ленобласть переходит на закупки малых объемов через электронные платформы.

В прошлом году прошла встреча более 150 областных предпринимателей с крупнейшими заказчиками федерального уровня – ОАО «РЖД», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «АК «Россия», ПАО «Ростелеком», ПАО «Ленэнерго» и другими. В этом году комитет и «Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания» продолжат подобные встречи.

Напомним, что за пять лет число субъектов малого и среднего бизнеса возросло с 50,1 тысячи до около 63,5 тысяч. По сравнению с 2016-м годом в 2017 году оборот предприятий малого и среднего бизнеса вырос на 18%.

Фото: 

Далее