09 февраля, 10:22

У учителя в школе Всеволожска заподозрили туберкулез

Подозрение на заболевание не на шутку встревожило родителей учащихся. Но, судя по всему, не оправдалось.

В конце января 2019 года при проведении ежегодных флюорографических профилактических осмотров у учителя школы в городе Всеволожск Ленинградской области было выявлено заболевание легких неясной этиологии. Чтобы исключить страшный диагноз больную госпитализировали для обследования в НИИ пульмонологии. 

В институте при лабораторном обследовании возбудителя туберкулеза, к счастью, не выявили. До настоящего времени туберкулез легких у больной не подтвержден, заверили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. Кроме того, у этого педагога при ранее проводимых медосмотрах заболевание туберкулезом также не выявлялось.

Ранее обеспокоенные родители в соцсетях стали писать о том, что несколько детей уже заболели: «В 4 школе туберкулез. Четверо уже болеют», - заявил анонимный пользователь в паблике «Подслушано Всеволожск» в соцсети «Вконтакте».
«Старшеклассникам выдали направления на флю. Значит, не слухи», - посетовала одна из подписчиц группы всеволожцев. 

Несмотря на лабораторное подтверждение отсутствия у педагога этого диагноза, надзорное ведомство незамедлительно организовало проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий, регламентированных требованиями санитарного законодательства. Однако также было подтверждено, что остальные ученики и сотрудники здоровы, и угрозы их заражения нет.

Важным мероприятием в борьбе с туберкулезом является его ранняя диагностика и здесь важную роль играют профилактические осмотры (флюорография). Проведение в школе предварительных и периодических медосмотров позволило заподозрить патологические изменения в легких на ранней, не опасной для окружающих, стадии.

Далее