09 февраля, 12:39

Ушел из жизни Сергей Юрский

Остап Бендер, дядя Митя, Викниксор... Сергея Юрского родился в Ленинграде в 1935 году.

После продолжительной болезни утром 8 февраля остановилось сердце советского и российского актёра и режиссёра театра и кино Сергея Юрского. Он не дожил месяца до своего 84-летия. Прощание с Сергеем Юрьевичем состоится 11 февраля в театре Моссовета. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Что было, то было — черта перелома.

Прощаюсь, прощаю, прощенья прошу.

Все вижу, все помню, ах, как все знакомо,

И все-таки я ухожу.

(Сергей Юрский, 1971 год)

Соболезнования родным и близким актера выразил президент Владимир Путин.

«Мастерски владея профессией, он блистательно играл на сценах ведущих театров страны, создавал потрясающе достоверные, незабываемые образы в кинематографе», - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Скорбит по уходу Народного артиста России Сергея Юрского и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Не стало большого мастера сцены и кинематографа, артиста, подарившего зрителям множество замечательных, разноплановых, ярких образов. Зрители запомнили и полюбили Сергея Юрского с самых первых крупных ролей в театре и на экране», - сказал Александр Дрозденко.
Кадр из к/ф "Любовь и голуби"

Кадр из к/ф "Любовь и голуби"

Глава региона напомнил, что этот талантливый исполнитель подарил нам не только своих сценических и киногероев. С голосом Сергея Юрского прочно ассоциируются у слушателей сотни произведений русской и зарубежной классики, которые он читал с эстрады, записывал для радио и телевидения.

«Жители Ленинградской области глубоко скорбят об уходе из жизни Сергея Юрского. От имени Правительства региона, от себя лично, от лица всех ленинградцев хочу выразить слова сочувствия и поддержки родным и близким Сергея Юрьевича Юрского, его коллегам по артистическому цеху, всем, кому посчастливилось лично знать этого выдающегося артиста», - добавил глава региона.
Кадр из к/ф "Место встречи изменить нельзя"

Кадр из к/ф "Место встречи изменить нельзя"

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде и служил в Большом драматическом театре имени Горького. В 1978 году после переезда в Москву он стал актером, а затем и режиссером Театра имени Моссовета. С 1991 года играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы». 

Кадр из к/ф "Золотой теленок"

Кадр из к/ф "Золотой теленок"

Самыми известными для Юрского стали роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Золотой теленок», «Республика ШКИД», «Ищите женщину», «Отцы и дети».

Также этот выдающийся человек – автор нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.

В прошлом году получил последнюю из своих многочисленных наград — нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру».

Кадр из к/ф "Республика ШКИД"

Кадр из к/ф "Республика ШКИД"


Далее