11 февраля, 19:08

Добавьте дубу голосов!

На международном конкурсе «Европейское дерево года – 2019» Россия голосует за своего представителя – это знаменитый Абрамцевский дуб.

Огромному дереву-исполину, растущему на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Подмосковье, 248 лет. За эти два с половиной века его не раз рисовали на своих полотнах художники и воспевали поэты, в том числе известные русские классики. Под ним прогуливались Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Врубель, Суриков, Поленов, Шаляпин, которые в разные годы гостили в усадьбе. В числе картин, на которых он изображен, - «Дубовая роща в Абрамцеве» В.М. Васнецова и «Видение отроку Варфоломею» М.В.Нестерова.

В 19 веке в Абрамцево, которое находится в районе Сергиево-Посада, в 60 километрах от Москвы, росло много дубов, и дубовые рощи были здесь обычным явлением. Кстати, художник Василий Васнецов рассказывал, что и своих знаменитых "Богатырей" он написал под влиянием абрамцевских дубов, которые напомнили ему могучих русских рыцарей.

Со временем рощи были уничтожены. Теперь знаменитый дуб стоит в одиночестве, но тем ценнее он для потомков. Дерево породы дуб черешчатый имеет высоту 29 метров. На высоте 1,3 метра диаметр его ствола составляет 1,46 метра.

В 2013 году ему был присвоен почетный статус «Дерево – памятник живой природы». В честь этого дуб получил в качестве подарка специальную динамическую систему стабилизации кроны.

В прошлом году Абрамцевский дуб победил в национальном конкурсе «Российское дерево года» и теперь является одним из 15 претендентов на победу в аналогичном европейском соревновании. Голосование за них проходит на сайте www.treeoftheyear.org. Победители будут объявлены и награждены 19 марта в Европейском парламенте в Брюсселе. 

В Европе самое выдающееся дерево выбирают ежегодно, начиная с 2011 года, и к этому конкурсу наша страна нынче присоединилась впервые. Что касается национального конкурса, то он пока прошел в России дважды.


Фото: Сайт Музея-заповедника "Абрамцево"

Далее