11 февраля, 13:15

Люди просят управляющую компанию не ждать большой оттепели

Активисты ОНФ в Ленобласти добиваются проверки работы УК в Гатчине

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленобласти разбираются с пренебрежительным отношением управляющей компании (УК) в Гатчине к содержанию многоквартирных домов зимой, сообщает пресс-служба ОНФ.

Поводом для этого стали жалобы гатчинцев на то, что крыши и придомовая территория своевременно не расчищаются, и это опасно для жильцов. В региональный штаб ОНФ в Ленобласти обратились жители многоквартирного дома № 30 по улице Урицкого. Они пожаловались на то, что УК пренебрегает своими обязанностями по текущему содержанию дома в зимние месяцы.

На неоднократные просьбы ликвидировать безобразие представители управляющей компании просили не «ждать оттепели». Активисты Народного фронта, в связи с этим, обратились в администрацию муниципального образования с просьбой провести проверку работы УК и обязать привести кровлю дома в нормативное состояние.

Как сообщили жильцы дома, тотчас после обращения ОНФ в дом пришли представители УК и сбили сосульки, на чём дело и кончилось – сбитые ледяные глыбы остались лежать неубранными.

«Мы возмущены таким пренебрежительным отношением к людям со стороны управляющей компании. Избыточное наличие наледи и сосулек на крышах создает прямую угрозу жизни и здоровью граждан. Нам не нужны трагедии, – отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин. – Только после нашего обращения работники управляющей компании предприняли меры по расчистке крыш. Но оставили глыбы льда, что тоже опасно».

Кузьмин добавил, что эксперты тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Ленинградской области проанализировали Правила благоустройства территории МО «Город Гатчина» и выяснили, что в них отсутствует четко установленный регламент содержания жилого фонда и территорий в зимний период. Все мероприятия носят декларативный характер. Никаких четко прописанных норм и сроков принятия мер в документе не содержится.

«Разработчики этих правил формально отнеслись к составлению документа. Большая часть перечня мер по борьбе со снегом и наледью содержит лишь один срок устранения – «по мере необходимости», – считает «фронтовик». – Этого явно недостаточно. Рекомендуем муниципальным властям города Гатчины проанализировать опыт своих коллег из других муниципальных образований и дополнить правила благоустройства четкими нормативами по объему осадков, графику уборки и вывоза и, самое главное, ответственности уполномоченных служб за неисполнение требований».

Фото: ОНФ в Ленобласти

Далее