11 февраля, 12:42

Разгадана тайна подземного хода в Выборгском замке

Археологи обнаружили конечную точку тайного подземного хода, ведущего от северного фасада Комендантского дома в Выборгский замок.

Археологи, работавшие в Выборгском замке в 2018 году, дошли до конечной точки тайного подземного хода, который шел от северного фасада Комендантского дома в Выборгский замок.

Этой точкой оказалось особое сводчатое помещение, расположенное под землей, но имеющее уже свой выход на поверхность. Впрочем, назначение и даже сроки возведения этого сооружения ученые пока трактуют широко.

Время - то ли начало 16 века, то ли конец 17-го. Назначение, по словам Владимира Цоя, директора историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок», тоже пока предположительное:

"Предположительно, что подземный ход – сооружение военного характера. Возможно, это пороховой погреб или камера для ведения подошвенного боя для защиты основного входа в замок".

Впрочем, тем и увлекательная работа исследователей: разгадывается одна тайна - и тут же возникают новые загадки, которые предстоит разгадать.

Как рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, во время археологических работ помещение было полностью расчищено, своды - зафиксированы. Причем, работы не останавливались даже зимой: специалисты соорудили отапливаемый кокон, чтобы температура не опускалась ниже +10 °C.

Теперь предстоят работы по консервации и реставрации подземного сооружения, а затем - включение его в объекты музейного показа Выборгского замка.



Фото: Из архива Выборгского объединенного музея-заповедника.

Далее