75 лет назад Лугу освободили от фашистской оккупации

Сегодня в городе вспоминают тех, кто приближал свободу ценой своей жизни.

Сегодня в Луге вспоминают, как 75 лет назад город освободили от немецко-фашистских оккупантов. Здесь с самого утра проходят митинги, возложение цветов и отдание воинских почестей освободителям.

Луга - мой город/vk.com

На всех мероприятиях - много детей. Им еще предстоит узнать, какой ценой был освобожден город, в котором проходит сейчас их детство. И когда на школьных уроках они будут изучать детали Новгородско-Лужской наступательной операции, возможно, они вспомнят ветеранов, которых успели сегодня увидеть и услышать.

Луга - мой город/vk.com

Тогда, 75 лет наступательная операция шла тяжело: фашистам нужно было любой ценой удерживать под своим контролем и железную дорогу, и шоссе Луга - Псков для отвода своих войск: немецкому командованию нужно было сохранить возможность спасти их от полного уничтожения.

Однако наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов создало такую угрозу немецким войскам на этом направлении, что 8 февраля 1944 года немцы вынуждены были приступить к выводу из Луги сначала тыловых и вспомогательных частей, а затем - и основных сил 18-й армии.

12 февраля в Луге оставались немецкие арьергардные отряды, прикрывавшие отступление фашистов на Псков. К вечеру этого дня город был взят: в город вошли партизаны и войска Ленинградского и Волховского фронтов.

Измученная, но освобожденная наконец Луга встретила своих освободителей слезами радости и свидетельствами фашистского зверства: в годы оккупации в Луге видели и повешенных партизан, и замученных земляков, помогавших партизанам бороться с врагом.

На следующий день, 13 февраля 1944 года, Москва 20 зал­пами из 124 орудий салютовала войскам, освободив­шим Лугу. Девяти соединениям и частям приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Лужских.

Луга - мой город/vk.com



Фото: Луга - мой город/vk.com

Загрузка...