Александр Дрозденко: «Стихийная стройка нам не нужна»

Глава региона попросил не сравнивать Ленобласть с "одной большой строительной площадкой".

Губернатор подвёл итоги работы строительного комплекса в 2018 году в рамках XI регионального съезда строителей, передает корреспондент Онлайн47.

Александр Дрозденко отметил, что сегодня по темпам ввода нового жилья наш регион входит в большую четверку России, вполне успешно конкурируя с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом.

Так за прошлый год в Ленобласти было построено более 2,6 млн квадратных метров жилья в многоквартирных домах и порядка 860 тысяч - в рамках ИЖС.

Наиболее активно ведётся застройка на территории Всеволожского района, который сегодня по численности населения обогнал Одинцовский район Московской области и стал крупнейшим в России. На втором месте в региональном рейтинге активно застраиваемых территорий Ломоносовский район, на третьем - Гатчинский.

"Но когда мы говорим о градостроительной политике, нужно понимать, что этот рынок не должен быть стихийным. И когда соседние регионы называют Ленинградскую область одной большой строительной площадкой жилья - это в корне неправильно. За последний год финансирование строительства социальных объектов выросло более чем в 2,5 раза и превысило 8,6 млрд рублей. Введено 18 объектов социально-культурного назначения. Успешно реализуется программа расселения из ветхого и аварийного жилья", - подчеркивает глава региона.

Кроме того, сегодня в центре внимания регионального правительства оказалось благоустройство территорий районов-новостроек.

"Нужно посмотреть как застройщики исполняют взятые на себя обязательства по благоустройству территорий на объектах, которые сейчас вводятся в эксплуатацию или были введены недавно. Если что-то не исполнено, конечно, вводить санкции и запрещать что-то мы не будем. Но нужно будет серьезно подумать, как и в каком формате мы с такими застройщиками будем работать в будущем", - сказал Александр Дрозденко.

Александр Телегин

Загрузка...