12 февраля, 11:14

Найдены родственники солдата, погибшего в боях подо Мгой

В июне они навестят его могилу в Ленинградской области

Накануне вечером стало известно, что найдены родные Ивана Лаврентьевича Щербакова, погибшего в одном из тяжелейших боев подо Мгой 17 августа 1943 года.

Группа "Поисковики Санкт-Петербурга" на свой странице ВК опубликовали сообщение о том, что от племянницы и внуков Ивана Лаврентьевича пришло письмо из Улан-Удэ: в июне этого года они собираются приехать в Ленинградскую область и прийти к воинскому мемориалу "Новая Малукса" - туда, где со всеми воинскими почестями был захоронен их самый родной солдат Великой Отечественной войны.

Сообщество поисковых отрядов поблагодарило всех, кто помог сделать то, что они сами считают самой большой наградой за свою работу:

"Мы выражаем благодарность всем, кто помогал в этом поиске, всех, кто не оставался равнодушным! Вместе мы сделали большое дело: теперь семья знает, где захоронен их герой".

Родные погибшего бойца Ивана Щербакова нашлись удивительно быстро: 6 февраля в сети появилась информация о том, что поисковый отряд "Старая гвардия" разыскивает родных солдата, погибшего 17 августа 1943 года в бою подо Мгой.

Оnline47 сообщил о поиске в тот же день, указав, что в чудом сохранившейся красноармейской книжке погибшего солдата после кропотливой работы удалось прочитать: у Ивана Щербакова был жена - Щербакова Глафира Петровна.

Уже через два дня - 8 февраля - "Поисковики Санкт-Петербурга" сообщили, что к ним поступил чрезвычайно важный звонок: звонила дальняя родственница солдата Щербакова Екатерина Николаевна.

95-летняя женщина рассказала, что она помнит, как Иван Лаврентьевич уходил на фронт, а дому у него оставались жена Глафира, сын и сестра Акулина.

Она же рассказала, что, к сожалению, жены и сына уже нет в живых, а вот сестра Щербакова Ивана Лаврентьевича Акулина жива! Она живет в Улан-Удэ, и у нее есть две дочери: Екатерина Николаевна даже указала их девичьи фамилии - Грудинины.

Еще через три дня стало известно, что глава администрации МО СП "Барыкинское" Тарбагатайского района Елена Мамонтовна Щербакова лично нашла родню солдата и сообщила им, что Иван Лаврентьевич похоронен как герой в далекой ленинградской земле, а их самих разыскивают поисковые отряды.

Теперь родные собираются навестить его здесь - на земле, на которой Иван Лаврентьевич Щербаков принял свой смертный бой в одной из самой кровопролитной Мгинской наступательной операции, и в которой спустя 75 лет похоронен так, как положено хоронить защитника Отечества.

Наталья Старичкова

Фото: Поисковики Санкт-Петербурга/vk.com

Далее