12 февраля, 12:02

Новостройкам Ленобласти — метро и школы

Александр Дрозденко продолжает отвечать на вопросы жителей 47-го региона на своей инстаграм-страничке.

Глава региона продолжает отвечать на вопросы жителей региона, поступившие во время прошедшего на прошлой неделе прямого эфира на его страничке в Инстаграм. Напомним, что по техническим причинам из-за ограничений, установленных владельцами соцсети, онлайн-общение с губернатором Ленобласти пришлось ограничить одним часом вместо запланированных двух. В итоге десятки актуальных для граждан вопросов остались без ответа.

Поэтому глава региона принял решение совместно с профильными ведомствами администрации Ленинградской области подготовить ответы на самые волнующие людей вопросы. Вчера они были опубликованы на странице Александра Дрозденко.

Среди десятков тем, вынесенных на обсуждение с губернатором Ленобласти, было немало вопросов по газификации территорий, строительству транспортной инфраструктуры, сфере ЖКХ, охране окружающей среды, развитию культуры и туризма. Но едва ли не половина всех обращений в той или иной мере была посвящена зонам активной жилищной застройки во Всеволожской районе.

Так, по прежнему актуальным остается вопрос о сроках строительства станции метро в Кудрово. Глава региона заверил жителей Всеволожского района, что петербургская подземка дойдет до новостроек уже к 2025 году. В настоящее время Ленинградская область предоставляет земельные участки под размещение депо. Далее дело останется за метростроевцами.

Отдельно глава региона говорил и о масштабных проектах по развитию дорожной сети на приграничных с Санкт-Петербургом территориях. Но главное, что кроме дорожной инфраструктуры не менее значимым, если не ключевым, остается вопрос создания новых объектов социальной инфраструктуры.

В Мурино на сегодняшний день функционирует три школы на 3650 человек и 18 детских садов, которые посещают 2697 воспитанников. Из них пять детских садов открылись в 2018 году. В 2019 году запланировано открытие еще двух детских садов, рассчитанных в общей сложности на 240 мест.

В Кудрово функционирует две школы, в которых обучается 3970 человек, и 7 детских садов, численность воспитанников в них составляет 955 человек. В 2019 году планируется открытие трех детских садов на 510 мест, в 2021 году – детский сад на 160 мест, в 2022 году – детский сад на 295 мест. Также в период с 2019 по 2023 год планируется открытие четырех детских садов, всего на 620 мест. Ведется проектирование поликлиники.

Поступил главе региона вопрос и по поводу территории новых жилых комплексов ЦДС в Лавриках, где по мнению местных жителей после ввода домов в эксплуатацию может возникнут острейший дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. Но и здесь тревоги оказались преждевременными.

«Застройщиком ЦДС ведется строительство детских двух садов всего на 680 мест и двух школ всего на 1399 мест. Планируемые сроки ввода в эксплуатацию: д/с на 180 мест в ЖК «Муринский Пасад» - 2 полугодие 2020 года, д/с на 180 мест в ЖК «Муринский Пасад» – 2 полугодие 2021 года, д/с на 320 мест в ЖК «ЦДС Северный» - 2 полугодие 2023 года, школа на 834 места в ЖК «Муринский Пасад» - 2 полугодие 2022 года, школа на 565 мест в ЖК «ЦДС Северный» - 2 полугодие 2025 года», - сообщается в инстаграме Александра Дрозденко.

На территории ЖК «Золотые купола» в Сертолово новый детский сад на 240 мест появится уже в ближайшие месяцы. Застройщик планирует передать его в пользование Всеволожскому району до 1 сентября 2019 года.

Озвучил глава региона и перспективы учреждений здравоохранения в Мурино. В 2019 году планируется приобретение помещений по адресу: Воронцовский бульвар, д.17, стр. Ц5 для размещения педиатрического офиса врачей общей практики. В педиатрическом офисе будет организована работа 3-4 врачей-педиатров в две смены, кабинет вакцинации, процедурный кабинет. Также после ввода в эксплуатацию планируется приобретение помещений по адресу: Воронцовский бульвар, д.17, стр. Ц7 для организации терапевтического офиса, в котором планируется работа 3-6 терапевтов в две смены (3 утром и 3 вечером), процедурный кабинет, ЭКГ-кабинет.

Сейчас за счет средств областного бюджета выполняются проектные работы по строительству поликлиники в Западном Мурино. Окончание проектирования – август 2019 года. После получения положительного заключения экспертизы по проектно-сметной документации строительство объекта будет реализовано в рамках государственной программы Ленинградской области.

В общей сложности в рамках и после прямого эфира в Инстаграме глава региона ответил на несколько десятков вопросов. Всего интернет-трансляцию посмотрели свыше 3,5 сотни пользователей социальной сети. Что, бесспорно маловато, учитывая, что вопросов, от глобальных до локально-бытовых, у жителей Ленинградской области традиционно бывает гораздо больше.

Впрочем, можно предположить, что виртуальный диалог с населением глава региона и дальше продолжит в регулярном режиме. А если есть вопросы — значит, обязательно будут и ответы. 

Александр Телегин

Далее