12 февраля, 10:53

Смена рабочих приоритетов

В России идет перераспределение рынка труда

Во всероссийском научно-исследовательском институте труда провели исследование и выявили четкую тенденцию: на рынке идет перераспределение трудовых ресурсов между секторами экономики. Все больше людей работает в финансовых, страховых, культурных учреждениях, все меньше в сельском хозяйстве. И все это на фоне растущей общей безработицы.

Всего за неделю с 30 января по 6 февраля количество официально зарегистрированных безработных в России увеличилось на 2,3 процента. По данным Минтруда, на данный момент в стране 746 910 человек ищут новое место труда. Это 0,98 процентов от общего числа трудоспособного населения. В госоргане называют ситуацию с ростом числа безработных сезонной. Кроме того, там отмечают, что 2018 году в начале февраля на биржах стояло на 39 тысяч соискателей больше. Таким образом, нельзя говорить об общем ухудшении ситуации.

Это сейчас. К лету эксперты из фирм по подбору персонала прогнозируют все же рост безработицы в стране. Он будет обусловлен общим финансовым положением в государстве, а также глобальной тенденцией на цифровизацию экономики.

Говоря о последней, нельзя не отметить, для кого-то это проблема – для тех, чьи рабочие места сокращаются из-за развития компьютерных программ и алгоритмов. Но для других профессий развитие IT-отрасли наоборот на руку. Ожидается, что в 2019 году будет высокий спрос на программных аналитиков, дизайнеров интерфейса, разработчиков приложений.

Однако не стоит забывать, что специалисты по таким высокотехнологичным профессиям в почете в столицах, где сконцентрированы крупные IT-компании. В остальном по стране соискателям лучше ориентироваться на другие направления.

Специалисты рынка труда отмечают, что год от года все меньше россиян задействовано в сельском хозяйстве, но зато растет число тружеников финансовых, страховых и культурных организаций.

Но это теоретические выводы. А вот что показывает практика. По данным портала Jobsora, который собирает вакансии по всей России, например, в Заволжье, как сообщает http://ru.jobsora.com/ngd/zavolzhye, сейчас наибольший спрос на менеджеров, продавцов и операторов. При этом зарплата варьируется от 15 до 50 тысяч рублей.

Возможно, для кого-то это и не профессия мечты. Однако реальная ситуация на рынке диктует свои условия. И именно это стоит учитывать тем, кто сейчас находится в поиске нового места.


Далее