В Ленобласти будет создан реестр мемориальных досок и памятных знаков

Разработан законопроект «Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий Ленинградской области»

На очередном заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи областные парламентарии поддержали предложенный губернатором Александром Дрозденко законопроект «Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий Ленинградской области».

Как объяснили Online47 в пресс-службе ЗакСа, необходимость его принятия объясняется тем, что в регионе до сих пор «отсутствует правовое регулирование порядка создания и установки монументов, стел, объектов садово-парковой городской скульптуры, памятных знаков и малых архитектурных форм». А обнаружилось это тогда, когда в Ленобласти открывали мемориал на Румболовской горе в память о жертвах авиакатастрофы над Синаем. Выяснилось, что как на региональном, так и на федеральном уровне нет документов, законодательно утверждающих связанные с этим вопросы. 

Отсутствуют формулировки, что такое памятный знак и мемориальная доска, и тем более, не определён порядок и ответственные за установку, сохранность, монтаж и демонтаж мемориальных досок, памятных знаков. В некоторых субъектах РФ такие решения, по региональному законодательству, входят в перечень полномочий органов исполнительной власти. Того же добивается исполнительная власть и парламентарии Ленобласти.

Чиновники комитета по культуре подтверждают, что в регионе нет нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы увековечения памяти событий и личностей. Поэтому законопроект, который к тому же узаконит понятия «выдающиеся личности» и «знаменательные события», считают своевременным.

Авторы документа предлагают не только уточнение терминов, ответственных и порядок установки мемориальных досок и памятных знаков, но и уверены, что надо составить реестр уже существующих.

В итоге, депутаты решили рекомендовать законопроект «Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий Ленинградской области» в первом чтении.

Евгения Дылева

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти

Загрузка...