Строительство соцобъектов в Ленобласти простимулируют на 1,8 млрд рублей

Михаил Москвин рассказал о школах и детских садах, которые появятся в Ленобласти при поддержке федерального бюджета.

На фоне стремительных темпов ввода нового жилья в Ленобласти пока еще сохраняется проблема дефицита социальной инфраструктуры в зоне активной застройки. Что логично: в новые квартиры въезжают целые семьи с маленькими детьми или без оных, но с твердым намерением обзавестись потомством в ближайшей перспективе, в арифметической прогрессии растет численность населения Мурино, Нового Девяткино, Бугров, Кудрово, Янино и т. д. Естественно, что имеющихся мощностей в учреждений здравоохранения или образования просто недостаточно.

В Ленобласти эта проблема решается уже не один год в тесной связке власть-бизнес. Получить разрешение на строительство очередного ЖК можно только при условии, что одновременно с жильем компания будет вводить на территории и новые объекты социальной инфраструктуры: школу, детский сад, амбулаторию или все разом. Впоследствии за счет средств регионального бюджета эти объекты у застройщика выкупаются и передаются на баланс муниципального образования.

Проще говоря, соцобъекты застройщик возводит за счет собственных средств, а потом регион компенсирует ему эти затраты. Но принцип «утром стулья [то бишь соцобъекты] – вечером деньги» на деле устраивает далеко не всех представителей строительного рынка. Потому что приходится тратить средства, которые изначально планировалось вложить в новый проект жилого строительства или в реализацию текущего. А если изначально не рассчитать собственные силы, можно и школу не достроить, и ЖК свой «заморозить».

Отличным подспорьем для региональных застройщиков, да и для областного бюджета, с 2017 года стала федеральная программа «Стимул». Одним из ключевых достоинств программы можно назвать финансирование из бюджета РФ, которое поступает не после завершения строительства, а непосредственно на реализацию всех этапов работ.

Как сообщил в рамках XI регионального съезда строителей заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, в 2017 году в рамках программы «Стимул» началось строительство детского сада на 220 мест в Кудрово. В 2018 году объект введен в эксплуатацию. Стоимость строительства составила свыше 180 млн рублей, из которых 70% средств были выделены из федерального бюджета.

В 2018 году по программе «Стимул» было выделено без малого 720 млн рублей на строительство двух школ на 950 мест каждая и детского сада на 190 мест в поселке Бугры и школы на 1175 мест в Мурино. Кроме того, еще 275 млн рублей в режиме софинансирования представил бюджет Ленинградской области и порядка 30,5 млн — средства местных бюджетов.

«Строительство объектов образования ведется на территориях застройщиков ГК «Самолет ЛО», ГК «Арсенал», ФСК «Лидер СЗ» и ГК «Полис», - пояснил Михаил Москвин. - Школы будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года, детский сад в мае 2019 года».

Правда, в 2019 году «Стимул» в Ленобласти стартовал не без накладок. Так на строительство школы на 950 мест в Буграх и на 1175 в Мурино средства, выделенные еще в прошлом году поступили, а вот вторая школа в Буграх «сошла с дистанции».

«Жилищный комплекс «Энфилд» с еще одной строящейся школой на 950 мест в поселке Бугры не прошел отбор Минстроя России, в связи с этим достройка школы будет осуществляться за счет средств консолидированного бюджета Ленинградской области, - пояснил зампред регионального правительства по строительству.

Кроме того, из федерального бюджета выделены средства на строительство 3-х новых объектов: детского сада на 295 мест с бассейном в Кудрово, школу на 550 мест в поселке Новогорелово Ломоносовского района и школу на 550 мест в Мурино. Но и здесь планы придется подкорректировать.

Как оказалось, компания «УНИСТО», которая должна была в рамках «Стимула» построить школу в Мурино, не сможет обеспечить необходимые в соответствии с требованиями программы темпы ввода жилья, да и строительства самого детского сада. Поэтому в Минстрой России было направлено письмо с просьбой перенаправить средства выделенные на этот объект на строительство школы в Буграх не территории ЖК «Энфилд», которая ранее не прошла отбор и не была включена в программу. Но решающее слово в данном случае остается за федеральным ведомством.

В любом случае, общий объем финансирования строительства социальных объектов по программе «Стимул» в 2019 году составит 1 886,525 млн. рублей, в том числе 1 040,863 млн. рублей – федеральные средства, 761,095 — из областного и 84,566 - из местного бюджета.

На следующий год планируется увеличить объемы денежных средства на эти цели почти на 30%. Ожидается, что к участию в программе будут заявлены школа на 640 места и детский сад на 280 мест в поселке Новогорелово, школа 825 мест и детский сад на 240 мест в Сертолово, две школы на 1000 и на 1600 мест в Кудрово. Перечень региональных социальных объектов, которые будут включены в программу «Стимул» может быть существенно расширен, если и другие застройщики успеют подать в комитет по строительству Ленинградской области все необходимые документы до конца апреля 2019 года.