Три экс-депутата из Ленобласти угодили в черный список утративших доверие

Чиновников Верево и Коммунара наказали за то, что они утаили увольнение депутатов.

Прокуратура выяснила, что в Веревском сельском поселении и городе Коммунар Гатчинского района Ленобласти трое народных избранников были уволены в связи с утратой доверия, однако местные администрации не потрудились известить об этом вышестоящие органы.

К двоим веревским депутатам и одному из Коммунара доверие было утрачено из-за того, что они в прошлом году не предоставили сведения о полученных ими доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Между тем, существует реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. По закону после прекращения депутатских полномочий по такой причине муниципальная администрация обязана направить соответствующие сведения губернатору Ленинградской области, чтобы их включили в этот реестр. Администрации Веревского СП и Коммунара этого не сделали. Гатчинский городской прокурор внес представления о нарушении закона, после чего муниципальные чиновники исправили свою оплошность и направили сведения об освобождении от должности депутатов губернатору.

Как писал Online47, в декабре прошлого года Генпрокуратура РФ сообщила о досрочном прекращении полномочий депутата Лебяжинского городского поселения Ломоносовского района в связи с сокрытием им активов в Республике Панама.

Ранее также полномочий за аналогичные нарушения антикоррупционного законодательства лишились пять депутатов муниципальных образований Выборгского района Ленобласти.

А в ноябре прошлого года губернатор Александр Дрозденко требовал увольнения ряда депутатов муниципалитетов Тосненского района через суд.