Через порт в Приморске пойдет не только нефть

Стратегическое соглашение подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В Приморске будет создан универсальный многопрофильный глубоководный портовый комплекс.

Это не внезапная новость с площадки Российского экономического форму в Сочи - проект строительства «Приморского УПК» был одобрен на федеральном уровне и включен в Стратегию социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

Однако тот факт, что стратегическое соглашение было подписано сегодня главой Ленобласти Александром Дрозденко и председателем совета директоров Общества с ограниченной ответственностью «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» Рамисом Дебердеевым, трудно переоценить. Это означает, что важный не только для Ленинградской области проект на Балтийском направлении уже готов к реализации.

Речь идет о создании многопрофильного и универсального портового комплекса. Это значит, что теперь через Приморск будут идти не только нефть, но и другие грузы - к примеру, уголь, зерно и минеральные удобрения.

Ленинградской области, как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, это принесет 90 млрд инвестиций и 3130 новых рабочих мест на терминалах портового комплекса, как только он будет введен в эксплуатацию.

А это должно произойти уже через три года - в 2022 году.

Кроме того, очевидно, что ввод в строй такого портового комплекса приведет к мощному развитию всей инфраструктуры, необходимой для доставки и обслуживания возросших грузопотоков в регионе - географическое положение региона еще более мощно будет работать и на экономику всей страны, и на экономику Ленинградской области.

Никто не отменял и стратегическую задачу: сделать экономически выгодной отправку всех российских внешнеторговых грузов не из морских портов Прибалтики, а из морских портов Российской Федерации.

Фото: lenobl.ru