«Фронтовики» проследили путь отходов от Сосново до Тракторного

Раздельный сбор мусора – хорошо, а дефицит контейнеров – плохо

«Фронтовики» Ленобласти вместе с представителями Российского союза сельской молодёжи побывали в Приозерском районе. Как сообщили Online47 в пресс-службе регионального отделения ОНФ, цель – проверка деятельности работы регионального оператора по обращению с отходами на маршруте от посёлка Сосново до полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в населённом пункте Тракторное.   

Проверяющие оценили, насколько грамотно оборудованы контейнерные площадки в Сосново и проконтролировали путь, по которому мусор везут на полигон в Тракторном. Кроме того, они посмотрели, каким образом организован дозиметрический и весовой контроль и как это фиксируется в документации.

«В ближайшие два года на всей территории региона, в том числе и в Приозерском районе, будет вводиться двухконтейнерная система сбора мусора, – поясняет член регионального штаба ОНФ, член центрального совета Российского союза сельской молодежи Екатерина Николаева. – А что касается несанкционированных свалок, то ими займутся волонтёры, которые согласуют свои действия с УК, принимающими собранный ими мусор на полигоны бесплатно».

По её словам, волонтёры готовы выезжать на свалки, отмеченные на сайте ОНФ kartasvalok.ru.

Подводя итоги поездки в Приозерский район, член штаба ОНФ Григорий Жинков отмечает, что не повсюду в посёлке Сосново установлены контейнеры для сбора отходов. «До начала реформы есть время, – напомнил он. – И мы надеемся, что ко времени её старта это будет исправлено». 

Напомним, что полигон ТКО в Тракторном, на котором используются современные технологии - раздельный сбор бытовых отходов - был открыт в 2018 году. Он принимает 300 тысяч тонн отходов в год. Действует линия, рассчитанная на сортировку 100 тысяч тонн отходов ежегодно. А вскоре здесь намечен пуск карты, предназначенной для компостирования пищевых отходов. 

Фото: ОНФ в Ленобласти